料理
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2013/10/17 (木)
鶏団子と野菜のほっこりスープ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ:ピーラーでダイコンとニンジンを薄切りにして手早く味を染み込ませる
  • 楽ワザ:から揚げ粉で、ふんわり鶏団子
  • うまワザ:ショウガを沸かした中に鶏団子を入れ、風味とうまみをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

鶏挽き肉…150g
チンゲン菜…1束
ダイコン…50g
ニンジン…30g
ショウガ(薄切り)…1片分
から揚げ粉…大1と1/2
溶き卵…大1
日本酒…大1
顆粒鶏がらスープ…大1弱
顆粒昆布だし…小1
うす口しょう油…小1
水…600ml
ゴマ油…少々


作り方
≪作り方≫
  1. チンゲン菜は根元を切り葉と茎に分け、葉はザク切りに、茎は3〜4等分にする
  2. ダイコンとニンジンは皮をむき、ピーラーで薄切りに、ショウガは皮付きで薄切りにする
  3. 鶏団子を作る ビニール袋に鶏挽き肉、から揚げ粉、溶き卵を入れて、もみながら混ぜ合わせる
  4. 鍋に水とショウガの薄切りを入れてひと煮立ちさせ、3の鶏団子のビニール袋の角をはさみで少し切り、スプーンに取り出して鍋に入れ、中火で約2分位煮る
  5. 鶏団子が浮いてきたら、アクを取り除く
  6. 鶏団子の鍋に、顆粒鶏ガラスープ、顆粒昆布だし、日本酒、うす口しょう油を入れて混ぜ合わせる
  7. 1のチンゲン菜の茎部分、ニンジンの薄切り、ダイコンの薄切り、チンゲン菜の葉を入れて約1〜2分煮る
  8. 仕上げにゴマ油を入れる
調理時間約20分
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