料理
2013/10/18 (金)
秋刀魚の中華風チリソース煮込み
料理人:代 康徳
料理画像
  • 楽ワザ:ネギとショウガを沸かしたお湯で、手早くサンマの臭みを抑える 
  • うまワザ:サンマにコーンスターチをまぶして揚げ焼きし、タレがよくからみ、うまみアップ
  • うまワザ:豆板醤とセロリをしっかり炒め、風味と食感アップ
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【2人分】

サンマ…2匹
白ネギ…1/5本
セロリ…1本
万能ネギ…適量
ショウガ…適量
コーンスターチ…適量
サラダ油…適量
すりおろしショウガ…小1と1/2
すりおりしニンニク…小1
甘酒…大3
豆板醤…大3
日本酒…大1
濃口しょう油…大1/2
砂糖…小1
コショウ…少々
鶏がらスープ…250ml
水溶き片栗粉…大1(片栗粉5g・水10g)

作り方
≪作り方≫
  1. セロリ、白ネギはみじん切りに、万能ねぎは小口切りにする
  2. サンマは頭と尾を切ってよく水洗いし、半分に切る
  3. 鍋に湯を沸かし、余ったネギ、ショウガ(皮や切れ端など)、日本酒(適量)、2の半分に切ったサンマを入れ約30秒位ゆでて取り出す。
  4. 水気をキッチンペーパーでよく拭き取り、サンマ全体にコーンスターチをまぶす
  5. フライパンの半分位までサラダ油を入れて熱し、コーンスターチをまぶしたサンマを入れて、強火で両面を約2分くらい揚げ焼きにする
  6. 中華鍋(またはフライパン)をよく熱しサラダ油(適量)を入れてなじませ、さらにサラダ油(大1)、豆板醤、甘酒、すりおろしショウガ、すりおろしニンニク、みじん切りにしたセロリ(半分量)を入れ、強火で炒める
  7. 鶏がらスープ、両面焼けたサンマを中華鍋に入れ、弱火で約3〜4分煮込む
  8. 砂糖、日本酒、濃口しょう油、コショウを入れて、味をつける
  9. 器にサンマを取り出して、盛りつける
  10. 中華鍋の中のタレに、残り半分のセロリのみじん切り、白ネギのみじん切りを入れて、さらに強火で煮る
  11. ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、盛り付けたサンマの上からかけて、万能ネギをちらす
調理時間約20分
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