料理
リニューアルしました。新しいサイトはこちら>>
2013/10/24 (木)
ポークチーズピカタ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>豚薄切り肉を重ねて焼き 軟らかジューシーに仕上げる
  • カボチャの下にキッチンペーパーを敷いてレンジで加熱し、ホクホク食感に
  • <うまワザ>粉チーズでコクをアップ
  • カレー粉でソースの風味とうまみをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【2人分】

豚肩ロース薄切り…200g(約16枚)
卵…1個 
牛乳…大1
粉チーズ…大1 
薄力小麦粉…大1 塩…適量
コショウ…適量 
サラダ油…適量


ソース
トマトケチャップ…大1 
ウスターソース…大1
粒マスタード…小1 砂糖…小1/2 
カレー粉…小1/2弱


カボチャサラダ
カボチャ…160g(1/8個)
ピーナッツ(無塩)…15g 
プレーンヨーグルト…大1と1/2
マヨネーズ…大1 塩…適量 
コショウ…適量

作り方
≪作り方≫
  1. 卵液を作る ボウルに卵、牛乳、粉チーズを入れて混ぜる
  2. 豚肉は1枚を半分に折り、その上にもう1枚半分に折って重ねる(分量分この作業を繰り返す)
  3. 2の豚肉に塩、コショウをかけて、薄く小麦粉をまぶす
  4. フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、小麦粉をまぶした豚肉に卵液を浸けて入れ、片面約1分ずつ両面焼く
  5. 豚肉の両面が焼けたら、もう1度卵液を全体に浸けてフライパンに入れて、片面を約1分ずつ両面焼く
  6. ソースを作る ボウルに砂糖、カレー粉、粒マスタード、トマトケチャップ、ウスターソースを入れて混ぜ合わせる
  7. カボチャサラダ カボチャは種とワタを取り、食べやすい大きさに切る
  8. 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、カボチャをのせてラップをかけ、電子レンジ(600w)で約3〜4分加熱し、粗熱を取る
  9. ピーナッツをビニール袋に入れて、麺棒などでたたき細かく砕く
  10. ボウルにカボチャを入れ、キッチンペーパーで軽く水分を取り、砕いたピーナッツ、プレーンヨーグルト、マヨネーズを入れて混ぜ、塩、コショウをかけて味を調える
  11. 器にカボチャサラダと、豚肉のピカタを盛りつけ、ソースをかける
調理時間約25分
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.