料理
2013/10/25 (金)
栗と鶏手羽のオイスターソース煮
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ> 栗を揚げて、煮崩れを防ぐ
  • 砂糖を入れた鶏がらスープで約15分煮て甘味を引き出す
  • <うまワザ>オイスターソースで鶏肉と栗を炒め、風味とうまみアップ
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】
材料
栗…10個
鶏手羽中…6本
白ネギ…2本
干しシイタケ…3枚
キヌサヤ…8枚
紹興酒(または日本酒)…大2
オイスターソース…大1と1/2
濃口しょう油…大1
砂糖…大1/2
コショウ…適量
鶏がらスープ…350ml
水溶き片栗粉…大1片栗粉10g・水15g)
鶏肉の下味
日本酒…小1/2 
濃口しょう油…小2

栗の下味
鶏がらスープ…600ml砂糖…50g


作り方
≪作り方≫
  1. 干しシイタケは、水(またはぬるま湯)に浸けてもどす
  2. 栗は、鬼皮と渋皮を取り除く(皮が硬い場合は調理前にお湯に浸けておく)
  3. フライパン(または鍋)に栗が浸かる位のサラダ油を入れて180℃に熱し、栗を入れて約1分揚げる
  4. 鍋に鶏がらスープ(600ml)、砂糖(50g)、揚げた栗を入れ、弱火で約15分煮る
  5. ネギは約8?の長さに、もどした干しシイタケは3等分に切り、キヌサヤは筋を取り除く
  6. ボウルに鶏手羽中、日本酒、濃口しょう油を入れてもみこむ
  7. 中華鍋(またはフライパン)を熱し、サラダ油(適量)を入れてなじませ、下味をつけた鶏手羽中を入れて、強火で両面を焼く
  8. 焼き色が付いたら、ネギと、5の干しシイタケを入れて強火で炒め、オイスターソースを入れて混ぜ、味をなじませる
  9. 鶏がらスープ(350ml)、煮た栗、砂糖、濃口しょう油、紹興酒、コショウを入れ、アルミホイルで落としぶたをして、中火で約6〜7分煮る
  10. 味見をして薄い場合は濃口しょう油、濃い場合は鶏ガラスープで味を調える
  11. キヌサヤを入れて、水溶き片栗粉でとろみを付け、器に盛り付ける
調理時間約30分
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