料理
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2013/10/31 (木)
牛肉と長イモのゴマみそ炒め
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ★長イモをたたいて割り、味を染み込みやすくする
  • うまワザ☆牛肉を炒めはじめてすぐ下味をつけ、うまみアップ
  • うまワザ☆豆板醤でうまみと風味をアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

牛切り落とし肉…180g
長イモ…300g
豆苗…1/2パック
すりゴマ…大2
ゴマ油…大1
濃口しょう油…小1
日本酒…小1


合わせ調味料
赤みそ(または合わせみそ)…大2弱
砂糖…大1
日本酒…大1
みりん…小1
豆板醤…小1弱

作り方
≪作り方≫
  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る
  2. 長イモは皮をむき、ビニール袋に入れて、麺棒やすりこぎなどで叩いて、食べやすい大きさに割る
  3. 豆苗は根元を切り、半分の長さに切る
  4. 合わせ調味料 ボウルに赤みそ(または合わせみそ)、砂糖、日本酒、みりん、豆板醤を入れて混ぜる
  5. フライパンにゴマ油を中火強で熱し、牛肉を入れて少しほぐしてから、濃口しょう油、日本酒を入れてなじませながら約1分〜1分半炒める
  6. 牛肉が焼けてきたら、長イモを入れて、少し透明になるまで中火強で炒める
  7. 合わせ調味料を入れて具材にからめ、さらにすりゴマを入れ、混ぜながら炒める
  8. 豆苗を入れて、全体をサッと混ぜ炒め、器に盛り付ける
調理時間約20分
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