料理
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2013/11/7 (木)
サクサク鮭フライ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>牛乳でサケの生臭さを取り除く
  • <うまワザ>クラッカーで衣をサックサクに仕上げる
  • コンデンスミルク(練乳)でソースの風味と甘味をアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
サケの切り身…2切れ
クラッカー(プレーン)…55g
溶き卵…1/2個分
牛乳…大2
薄力小麦粉…大1
塩…適量
コショウ…適量
サラダ油…適量

オーロラソース
マヨネーズ…大1と1/2
トマトケチャップ…大1
コンデンスミルク(練乳)…大1/2弱
レモン汁…小1
顆粒コンソメ…小1/8弱

作り方
≪作り方≫
  1. サケは骨と皮を取り除き、一口大の削ぎ切りにする
  2. ビニール袋に1のサケ、牛乳を入れて、軽くもみ込んでなじませ、約10分置く
  3. クラッカーは、粗く砕く
  4. 10分置いたサケをキッチンペーパーの上に出して、牛乳の水気を拭き取り、塩、コショウをかける
  5. 薄力小麦粉をまぶし、溶き卵をつけ、砕いたクラッカーを全体にまぶし、手で少し押さえて形を整え、約5分置いてなじませる
  6. フライパンの底から約2〜3cmの高さまでサラダ油を入れて170〜180℃に熱し、衣を付けたサケを入れて全体を約2〜3分揚げる
  7. オーロラソースを作る ボウルにマヨネーズ、トマトケチャップ、練乳、レモン汁、顆粒コンソメを入れて混ぜる
  8. 器に揚げたサケを盛り付け、小皿にソースを盛る
調理時間約25分
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