料理
2013/11/8 (金)
栗のニョッキ 白いボロネーゼ
料理人:道浜征司
料理画像
  • 楽ワザ☆ニョッキ生地をザルの中で転がして、味をなじみやすくする
  • うまワザ☆シナモンでニョッキの風味をアップ
  • うまワザ☆マスカルポーネチーズでソースのコクと旨みをアップ
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【4人分】
材料
甘栗=100g
男爵ジャガイモ=60g
卵黄=1個
強力粉=80g
塩=3g
シナモン=適量
白いボロネーゼソース
合挽き肉=100g
タマネギ(薄切り)=30g
ニンニク=1片
ローズマリー=1本
オリーブ油=20ml
白ワイン=20ml
生クリーム=50g
マスカルポーネチーズ=40g
ビーフコンソメ=4g
甘栗(砕いたもの)=適量
薄力小麦粉=大1
塩=適量
コショウ=適量
粗挽き黒コショウ=適量

作り方
≪作り方≫
  1. ジャガイモは皮をむき、ラップで包んで電子レンジ(500w)で約4分加熱する
  2. ビニール袋に甘栗を入れて、麺棒などで叩き細かく砕く
  3. ボウルに栗、加熱したジャガイモ、卵黄、強力粉(または薄力小麦粉)、塩、シナモンを入れて、約2〜3分よくこねる
  4. 棒状に伸ばして一口大に切り、ザルに入れて転がしてニョッキ生地全体に模様をつける
  5. 鍋に湯を沸かし、湯の量の1%の塩(湯1リットルに塩10g)、ニョッキを入れ、浮いてくるまで約3分ゆで
  6. タマネギは、薄切りにする
  7. ボウルに合挽き肉、塩、コショウ、薄力小麦粉を入れ、軽く混ぜ合わせる
  8. フライパンにオリーブ油(20ml)、ローズマリー、ニンニクをつぶして入れ加熱し、香りが出たら取り出し、(7)の合挽き肉を入れて、強火で約1分半〜2分炒める
  9. 合挽き肉に火が通ったら皿に取り出し、同じフライパンに薄切りタマネギを入れて、中火で約1分炒める
  10. 白ワインを入れて強火で沸かしてアルコールをとばし、合挽き肉、生クリーム、ビーフコンソメを入れて
  11. 中火で約1分〜1分半煮る
  12. マスカルポーネを溶かし入れ、ゆで上がったニョッキを入れて和え、塩で味を調える
  13. 器に盛り付け、粗めに砕いた甘栗、粗挽き黒コショウ、ローズマリーを飾る
調理時間約40分
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