料理
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2013/11/14 (木)
大根と豚肉のこっくり煮
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>小麦粉を溶かした水に大根を浸けて電子レンジで加熱し、苦みを抑え、甘みを引き出す
  • 炭酸水で短時間に豚肉をとろーり軟らかく仕上げる
  • <うまワザ>砂糖を油になじませてから具材を炒め、コクとうまみをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

ダイコン…1/4本(200g) 
豚こま切れ肉…150g 
ショウガ(みじん切り)…1片分 
青ネギ(小口切り)…適量
炭酸水(甘味のないもの)…100ml 
砂糖…大1
日本酒…大1 
オイスターソース…大1 
サラダ油…大1
濃口しょう油…大1/2顆粒昆布だし…小1弱
片栗粉…小1 
水…大1/2
大根の下ゆで
水…200ml 
薄力小麦粉…小1/2

作り方
≪作り方≫
  1. 大根は皮をむき、タテに4等分にして一口大の乱切りにする
  2. 耐熱性のあるボウルに大根全体が浸かる位の水と小麦粉を入れて混ぜ(水200mlに対し小麦粉小1/2)、乱切りにした大根を入れる
  3. ボウルにラップをかけて電子レンジ(600w)で約6分加熱する
  4. 豚肉は食べやすい大きさに、ショウガはみじん切りに、青ネギは小口切りにする
  5. 鍋にサラダ油(大1)と砂糖(大1)を入れてなじませてから、中火弱で加熱し、混ぜないで約2分加熱する
  6. 砂糖が溶けて泡が立ち、茶色く色づいてきたら、加熱した大根の水気をキッチンペーパーでふきとり、大根と豚肉を入れて、中火で約1分炒める
  7. 大根と豚肉に砂糖がからんだら、日本酒をふり入れ、みじん切りショウガを入れて香りが出るまで炒める甘味が付いていない炭酸水、顆粒昆布だし、オイスターソース、濃口しょう油を入れて混ぜ、フタをして弱火強で約10分煮る
  8. ボウルに片栗粉(小1)と水(大1/2)を入れて混ぜ、水溶き片栗粉を作る
  9. ダイコンが軟らかくなったら、水溶き片栗粉を少しずつ入れて混ぜ、とろみをつける
  10. 器に盛り付け、小口切りネギを散らす
調理時間約25分
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