料理
2013/11/15 (金)
豚ロースの中華風ケチャップ煮込み
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ>煮る前に豚肉の両面を焼いて、臭みとアクが出るのを防ぐ
  • <うまワザ>トマトケチャップをよく炒め、うまみを引き出す
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【2人分ン】

豚肩ロース肉(トンカツ用)…2枚 
生シイタケ…4枚
タマネギ…1/2個 
グリンピース…約15個
鶏がらスープ…250mlトマトケチャップ…60g
日本酒…大2 
濃口しょう油…大1 砂糖…小1
片栗粉…5g 
水…10ml 
コショウ…適量 
サラダ油…適量

豚肉の下味
塩…少々 
コショウ…少々
日本酒…小1
作り方
≪作り方≫
  1. タマネギは皮をむき一口大に、シイタケは石づきを切り一口大に切る
  2. 豚肩ロース肉は筋を切り、両面に切れ目を入れる
  3. 豚肉に塩、コショウ、日本酒をふりかけ、なじませる
  4. フライパンにサラダ油(大2)を入れて熱し、下味をつけた豚肉を入れて強火で両面に焼き色が付くまで焼く(※中まで火が通らなくてよい)
  5. 中華鍋(またはフライパン)にサラダ油(適量)を入れてなじませ、さらにサラダ油(大2)を入れて熱し1のタマネギ、シイタケを入れて強火で炒める
  6. タマネギがしんなりしてきたら、トマトケチャップを入れて強火で炒め、鶏ガラスープ、焼いた豚肉を油ごと入れ、豚肉に火が通るまで、中火で約2〜3分煮る
  7. 日本酒、濃口しょう油、砂糖、コショウを入れて混ぜ炒め 具材に味をなじませる
  8. 豚肉を取り出して、食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける
  9. 中華鍋に残ったタレに、グリンピースを入れて混ぜ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  10. 豚肉にタレをかける
調理時間約20分
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