料理
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2013/11/21 (木)
クリーミーきのこソースのポークソテー
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ> ポタージュスープの素で手早くうまみたっぷり、滑らかなクリームソースに仕上げる
  • <うまワザ>豚肉に小麦粉をまぶして焼き、うまみをとじ込める
  • 白ワインで、きのこのうまみをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

豚ロース肉とんかつ用…2枚 
ブナシメジ…1/2パック
マイタケ…1/2パックエリンギ…1本
白ワイン…大2 
カップポタージュスープの素…1/2袋
生クリーム…100ml 粒マスタード…大1/2
すりおろしニンニク…1/2片分 
サラダ油…大1
パセリ(みじん切り)…適量 
薄力小麦粉…適量
塩…適量 
コショウ…適量
作り方
≪作り方≫
  1. シメジ、マイタケは石づきを切り小房に分け、エリンギは長さを半分に切り、タテに薄切りにする
  2. 豚肉は硬い筋を切り、脂身に数か所、切り込みを入れる
  3. 豚肉の両面に塩、コショウをふりかけ、薄力小麦粉をまぶす
  4. フライパンにサラダ油を加熱し、豚肉を入れて中火で約1分焼き、裏返してさらに約1分焼く
  5. 豚肉を皿に取り出す
  6. 豚肉を焼いた後のフライパンに、シメジ、マイタケ、エリンギを入れ、塩(少々)をふり入れ味をつけ中火強で炒める
  7. 白ワイン(大2)をふり入れ、フタをして約2分蒸し焼きにする
  8. 蒸し焼きにしたキノコのフライパンに、生クリーム、カップポタージュスープの素、すりおろしニンニク、粒マスタードを入れて混ぜ合わせる
  9. ひと煮立ちしたら、焼いて取り出した豚肉をソースに入れ、裏返しながら、弱火で約1分加熱する
  10. パセリをみじん切りにする
  11. 器に盛り付け、みじん切りパセリを散らす
調理時間約20分
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