料理
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2013/11/28 (木)
ブロッコリーの豚そぼろ炒め
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>昆布だしと日本酒を溶かした湯で豚挽き肉を湯通しし手早くヘルシーにうまみアップ
  • <うまワザ>ブロッコリーを少ない水で蒸し煮にして 食感をアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

ブロッコリー…1株約200g
豚挽き肉…180g
ショウガ(みじん切り)…1/2片分
水…大2
日本酒…小1
顆粒昆布だし…小1
サラダ油…小1
塩…適量
湯…400ml
白髪ネギ…適量


合わせ調味料
日本酒…大2
みりん…大2
片栗粉…小1
麺つゆ(2倍濃縮)…大2と1/2弱


作り方
≪作り方≫
  1. ブロッコリーはキッチンバサミで小房に切り分け、茎は皮をむきタテ半分に切って約3cm位の長さに切り薄切りにする
  2. フライパンに小房に分けたブロッコリーと薄切りにした茎、水(大2)、塩(少々)を回しかけるように入れ、フタをして中火で約3分蒸し煮にする
  3. 別の鍋に湯を沸かし、顆粒昆布だし、日本酒を入れて混ぜ、ザルに豚挽き肉を入れて、鍋の湯に浸けて豚挽き肉を混ぜほぐれてきたら、湯をきって取り出す
  4. ショウガをみじん切りにする
  5. 合わせ調味料 ボウルに日本酒、みりん、めんつゆ、片栗粉を入れて混ぜ合わせる(めんつゆがない場合はダシ汁(大2)に濃口しょう油(小1)、砂糖(ひとつまみ)入れて混ぜる)
  6. 3分蒸し煮にしたブロッコリーを、ザルに取り出して湯をきる
  7. 濡らしたキッチンペーパーでフライパンを拭き、サラダ油とみじん切りショウガを入れ香りが出るまで炒める
  8. 湯通しした豚挽き肉を入れ、中火強でパラッとするまで約1分位炒め、蒸し煮にしたブロッコリーを入れて炒め合わせる
  9. 合わせ調味料を入れて具材にからめ、とろみが出るまで約1分位加熱する
  10. 器に盛り付け、白髪ネギをのせる
調理時間約20分
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