料理
2013/11/29 (金)
白菜と鶏肉の中華煮込み
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ>白ネギ、ショウガ、日本酒を入れた湯で鶏肉をゆで、手早く臭みを取り除く
  • 鶏肉のゆで汁で、手早くうまみをアップ
  • <うまワザ>白菜をよく炒め、旨みと甘味を凝縮させる
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】

白菜…250g 
ニンジン…30g 
鶏モモ肉…1/2枚
白ネギ…適量 
ショウガ…適量 
湯…1リットル
水溶き片栗粉…大1と1/2 
日本酒…大2 
塩…小2/3 
コショウ…適量 
サラダ油…適量

作り方
≪作り方≫
  1. 白菜は細切りに、ニンジンは皮をむき細切りにする
  2. 鶏モモ肉は、厚みがあれば切れ目を入れて観音開きにする
  3. 鍋に湯(1ℓ)を沸かし、白ネギ、ショウガ(切れ端や皮など)、日本酒(大1)、鶏モモ肉を入れ、火が通るまで、約5分ゆでる
  4. ゆでた鶏肉を取り出して粗熱を取り、細切りにする
  5. 鶏肉のゆで汁は、目の細かいザルでこす
  6. 中華鍋(またはフライパン)をよく熱し、サラダ油(適量)を入れてなじませ、さらにサラダ油(大1)を
  7. 入れて熱し、細切りにした白菜とニンジンを入れ、強火で軽く炒める
  8. 鶏肉のゆで汁(400ml)、ゆでて細切りにした鶏肉を入れてひと煮立ちさせ、さらに弱火で約5分煮る
  9. 日本酒、塩、コショウを入れ、味をつける(味見をして薄い場合は塩で、濃い場合5の鶏肉のゆで汁を入れる)
  10. 水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、器に盛り付ける
調理時間約20分
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