料理
2013/12/2 (月)
スンドゥブチゲ
料理人:鄭 美子
料理画像
  • <楽ワザ>絹ごし豆腐をスプーンでちぎり入れてプルンと滑らか 早く味が染み込む
  • <うまワザ>ゴマ油で牛肉を炒め、コクをアップ
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【2人分】
材料
牛薄切り肉…150g
生カキ…200g
むきエビ…50g
白ネギ…1本
タマネギ…1/2個
絹ごし豆腐…1丁
卵…1個
ゴマ油…小2
塩…適量
スープ
顆粒イリコだし…8g
水…300ml
韓国粉トウガラシ(または豆板醤)…大3
濃口しょう油…大1
すりおろしニンニク…大1
塩…小1
作り方
≪作り方≫
  1. カキと、むきエビは塩(適量)をかけてもみこみ、水でよく洗い、水気をきって取り出す
  2. タマネギは皮をむき薄切りに白ネギは斜め薄切りに、牛肉は食べやすい大きさに切る
  3. 絹ごし豆腐は、キッチンペーパーで水分をふき取る
  4. スープを作る 鍋に水(300ml)、顆粒イリコだしを入れて溶かしながら沸かし、粉トウガラシ、すりおろしニンニク、塩、濃口しょう油を入れ、混ぜ合わせる(粉トウガラシがない場合は豆板醤、または一味唐辛子(大1)で代用できる)
  5. 別の鍋(土鍋)にゴマ油(小1)を入れて熱し、2の牛肉を入れて色が変わるまで強火で炒める
  6. エビ、タマネギを入れて、強火で炒める
  7. 絹ごし豆腐をスプーンで食べやすい大きさにすくって入れ、スープを入れ、フタをして約2〜3分煮る
  8. 2〜3分煮た鍋に、1のカキ、2の白ネギを入れて汁となじませる
  9. 卵を割り入れ、さらにゴマ油(小1)を入れて混ぜ、フタをして約10〜20秒置き、フタをあけて食べる
調理時間約20分
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