料理
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2013/12/3 (火)
ジャガイモの照り肉巻き
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • <楽ワザ>すりおろしたジャガイモを半分加熱し、手早くまとまり、もっちり食感に仕上げる
  • <うまワザ>マヨネーズでうまみをアップ
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】

牛ロース薄切り肉…200g
ジャガイモ…中2個
マヨネーズ…小2
片栗粉…小2
日本酒…50ml
オリーブ油…大1
塩…適量
コショウ…適量
水菜…適量
照り焼きダレ
濃口しょう油…大3
日本酒…大3
砂糖…大2
みりん…大2


甘酢漬け
ダイコン…100g
ニンジン…50g
ユズ…適量
米酢…大2
砂糖…小2
合わせだし…大2(または顆粒合わせだし)
塩…少々


作り方
≪作り方≫
  1. 大根、ニンジンは皮をむいて千切りに、ユズは黄色の皮部分を薄切りにして、さらにせん切りにする
  2. ボウルに砂糖、合わせだし、米酢、塩を入れて混ぜ、1の大根、ニンジン、ユズを入れて約10分漬け込む
  3. ジャガイモは皮をむいて、おろし金ですりおろす
  4. すりおろしたジャガイモに、マヨネーズ、片栗粉、塩、コショウを入れて混ぜる
  5. フライパンにオリーブ油(大1)を入れて熱し、マヨネーズを混ぜたジャガイモを入れて中火で約1分位ジャガイモの半分に火が通るまで炒める
  6. 皿(またはボウル)に取り出し粗熱を取り、4等分に分ける
  7. ラップを適当な大きさに切って手の上に広げ、
  8. 炒めたジャガイモの1/4の量をのせて、たわら型に成形する
  9. 牛肉を広げ、成形したジャガイモ巻く
  10. フライパンは油をひかないで熱し、ジャガイモを包んだ牛肉の巻き終わりを下にして、強火で焼き色を付ける
  11. 日本酒をふり入れ、フタをして約2〜3分蒸し煮にする
  12. ボウルにみりん、日本酒、濃口しょう油を入れて混ぜ合わせる
  13. 合わせ調味料を入れ、砂糖を入れて混ぜ、肉巻きを転がしながら調味料をからめる
  14. 器に水菜を敷き、肉巻きを盛り付け、甘酢漬けを添える
調理時間約20分
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