料理
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2013/12/5 (木)
牛こまハンバーグステーキ 赤ワインソース
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>牛こま切れ肉で手早くジューシーなハンバーグに仕上げる
  • <楽ワザ>インスタントコーヒーでソースのコクをアップ
  • <うまワザ>ハチミツでハンバーグの風味とうまみをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

牛こま切れ肉…200g
生シイタケ…4枚
ハチミツ…小2
薄力小麦粉…大1と1/2
サラダ油…大1/2
塩…適量
粗挽き黒コショウ…適量


赤ワインソース
赤ワイン…大3
トマトケチャップ…大1と1/2
中濃ソース(またはお好みソース)…大1
砂糖…小1
有塩バター…小2
顆粒インスタントコーヒー…小1/2弱
作り方
≪作り方≫
  1. 生シイタケは、石づきを取り、みじん切りにする
  2. ビニール袋に、みじん切りシイタケ、薄力小麦粉(大1)を入れ、ビニール口をもってふり、まぶす
  3. 調理前に牛肉は常温に置き、それをボウルに入れ、塩、粗挽き黒コショウ(各適量)をふりかけなじませる
  4. 小麦粉をまぶしたみじん切りシイタケ、ハチミツを入れて、よく練り混ぜる
  5. 2等分に分け、厚さ約1?位の小判型に成形し、薄力小麦粉(大1/2)を薄くまぶす
  6. フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを入れ、フタをして中火弱で約2〜3分焼き、片面焼けたら弱火にして約3〜5分焼く
  7. ハンバーグが焼けたら取り出し、同じフライパンに赤ワイン、トマトケチャップ、中濃ソース、砂糖、インスタントコーヒーを入れて混ぜながら中火で約1分煮たてる
  8. 加熱を止め、有塩バターを入れて混ぜる
  9. 器にハンバーグを盛りつけ、ソースをかける
調理時間約20分
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