料理
2013/12/6 (金)
チンゲン菜と豚肉の春雨スープ
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ>ショウガ、ネギ、ニンニク、タカノツメをよく炒め、手早く豚肉の臭みを抑え、旨みアップ
  • <うまワザ>豚肉をよく炒め、旨みを引き出す
  • <うまワザ>スープを約5分煮込み、具材の食感をよく仕上げる
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【4人分】

チンゲン菜…2株
豚バラ薄切り肉…100g
絹ごし豆腐…1丁
春雨(水でもどしたもの)…80g
ニンジン…40g
タケノコの水煮…1本
干しシイタケ…2枚
白ネギ…1/2本
ニンニク…1片
ショウガ…1片
タカノツメ…3本
日本酒…大3
塩…小1と1/2
鶏がらスープ…1リットル
コショウ…適量
サラダ油…適量


作り方
≪作り方≫
  1. 調理前に干しシイタケと春雨は、水(またはぬるま湯)に浸けてもどす
  2. チンゲン菜は一口サイズに、タケノコ水煮、干しシイタケ、ニンジン、ニンニクは薄切りに、ネギは約1?角に、ショウガは約1?角の薄切りに、豚バラ薄切り肉は約3cmの長さに切る
  3. 鍋に湯を沸かし、2のタケノコ、シイタケ、ニンジンを入れて約30秒位ゆで、お湯をきって取り出す
  4. 中華なべ(またはフライパン)をよく熱し、サラダ油(適量)を入れてなじませ、豚バラ薄切り肉を強火で炒める
  5. 豚肉に火が通ったら、2のニンニク、ネギ、ショウガ、タカノツメは中の種を除いて入れ、強火で炒める
  6. 香りが出てきたら、軽くゆでたタケノコ、シイタケ、ニンジン、チンゲン菜の茎部分を入れて軽く炒めて
  7. 鶏がらスープを入れ、ひと煮立ちさせる
  8. 1の水でもどした春雨、絹ごし豆腐を約2?角に切って入れ、さらに強火で煮立たせ、弱火にして約5分煮る
  9. チンゲン菜の葉部分を入れ強火にして、日本酒、塩、コショウを入れて味を調え、器に盛り付ける
調理時間約20分
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