料理
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2013/12/12 (木)
大根と鶏肉の洋風煮込み
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>電子レンジで大根を加熱し、すぐ煮汁に浸け、短時間に味を染み込ませる
  • 白だしと白ワインを鶏肉にもみ込み、早く臭みを抑え 風味をアップ      
  • <うまワザ>野菜ジュースでうまみをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

ダイコン…1/4本(200g) 
鶏モモ肉…1枚
白ワイン…小1 
白だし…小1/2 
薄力小麦粉…大1
オリーブ油…大1 水…大1 
ローリエ…1枚
パセリ(みじん切り)…適量 

煮汁
野菜ジュース…200ml白だし…大2弱
白ワイン…50ml 

作り方
≪作り方≫
  1. ダイコンは皮をむき、厚さ約1?の半月切りにする
  2. 耐熱皿に1のダイコンと水を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で約5分加熱する
  3. 鍋に野菜ジュース、白だし(大2弱)、白ワインを入れて加熱しないで混ぜ合わせる
  4. 加熱した熱々のダイコンの水気をきってすぐ、3の煮汁用の合わせ調味料に入れ、大根の色が変わるまで
  5. 約2〜3分浸け置く
  6. 鶏モモ肉は余分な脂を取り除き、一口大のそぎ切りにする
  7. ビニール袋に、鶏モモ肉、白ワイン、白だしを入れてもみこみ、
  8. 薄力小麦粉を入れて、袋の口を持ち、軽く振ってまぶす
  9. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、皮面を下にして下味をつけた鶏肉を入れ、中火強で両面をこんがり焼く
  10. ダイコンを浸けておいた鍋に、焼いた鶏肉、ローリエを入れ、中火強でひと煮立ちさせる
  11. アクを取り除き、火加減を中火弱におとし、フタをして約10分煮る
  12. 器に盛り付け、みじん切りにしたパセリを散らす
調理時間約30分
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