料理
2013/12/13 (金)
イタリア風ブリ大根
料理人:道浜征司
料理画像
  • 楽ワザ☆ブドウジュースとバルサミコ酢で手早く甘味とコクをアップ
  • うまワザ☆煮込んだ大根を焼き、うまみを凝縮させる
  • うまワザ☆すりおろしたタマネギとリンゴでうまみをアップ
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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材料
ブリの切り身=2切れ(約150g)
ダイコン=1/8本
ニンニク=1片
チキンブイヨン=500ml
果汁100%ブドウジュース=40ml
バルサミコ酢(または黒酢)=30ml
日本酒=20ml
みりん=20ml
オリーブ油=20ml
濃口しょう油=10ml
有塩バター=10g
薄力小麦粉=適量
塩=適量
白髪ネギ=適量

ソース
タマネギ(すりおろし)=1/2個
リンゴ(すりおろし)=1/4個
有塩バター=5g
オリーブ油=10ml


作り方
≪作り方≫
  1. ダイコンは皮をむき薄切りにして、半分に切る
  2. 鍋にチキンブイヨン、みりん、濃口しょう油を入れて混ぜ、そこに1のダイコンを入れ、落としぶたをして
  3. 中火で約5〜6分煮る
  4. 竹串が通るまで軟らかくなったら火を止めて、そのまま冷ます
  5. 冷ましたダイコンの水気をキッチンペーパーでふき、全体に小麦粉をまぶす
  6. ブリの切り身に塩(適量)をふりかけ、全体に小麦粉をまぶす
  7. フライパンにオリーブ油(20ml)、ニンニクはつぶして入れ、香りが出るまで弱火で加熱し、小麦粉をまぶしたブリと大根を入れて強火で焼き色が付くまで焼く
  8. 焼いたブリと、ダイコンを取り出す
  9. 具材を焼いた同じフライパンの余分な油をふき取り、日本酒とバルサミコ酢を入れて強火で煮詰める
  10. ブドウジュース、ダイコンを浸けた汁(70ml)、ブリを入れ、中火で約2分煮る
  11. 有塩バターを9に入れて、味を調える
  12. ソースを作る リンゴとタマネギをすりおろす 
  13. 別のフライパンに有塩バター、オリーブ油を入れて熱し、すりおろしたリンゴと、タマネギを入れて強火で約1分位加熱する
  14. 器にソースを敷き、ダイコン、ブリを盛り、ブリの煮汁をかけ、せん切りにした白ネギをのせる 
調理時間約25分(※大根の冷まし時間は除く)
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