料理
2013/12/20 (金)
牛ステーキ オイスターソース風味
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ>甘酒で手早くコクとうまみを出す
  • <うまワザ>牛脂でネギとショウガを炒め、うまみと風味をアップ
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【4人分】

牛ロースステーキ肉…2枚(360g)
レンコン…80g
カボチャ…50g 
ニンジン…20g 
エリンギ…2本
スナップエンドウ…8本 
キクラゲ(水で戻したもの)…10枚
白ネギ…1/2本 
ショウガ…1片 
塩…適量 
コショウ…適量
サラダ油…適量 
片栗粉…適量


合わせ調味料
鶏がらスープ…大4 甘酒…大3
オイスターソース…大2 
水溶き片栗粉…大2 日本酒…大1
濃口しょう油…小2 砂糖…小1 


作り方
≪作り方≫
  1. 調理前約30分〜1時間前に冷蔵庫から牛肉を取り出し、常温に置いて軟らかくする
  2. レンコン、ニンジンはよく水洗いして皮をむき、食べやすい大きさの薄切りに、カボチャ、エリンギも食べやすい大きさの薄切りに、白ネギは約1?角に、ショウガは約1?角の薄切りに、キクラゲは食べやすい大きさに切る
  3. 鍋に湯を沸かし、湯の量の2%の塩(1ℓの湯に塩20g)と、スナップエンドウ、キクラゲ、2のレンコン、カボチャ、ニンジン、エリンギを入れ、約2分位ゆでて取り出す
  4. 牛肉食べやすい大きさに切り、塩、コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす
  5. フライパンにサラダ油(大2)を入れて熱し、4の牛肉を入れ、強火で両面をこんがり焼き、皿に取り出す
  6. 合わせ調味料 ボウルに砂糖、濃口しょう油、日本酒、オイスターソース、甘酒、鶏がらスープ、水溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
  7. 中華鍋(またはフライパン)をよく熱し、サラダ油(適量)を入れてなじませ、さらにサラダ油(大1)を加熱し、牛肉の脂、2の白ネギ、薄切りにしたショウガを入れて強火で炒める
  8. 香りが出てきたら牛脂を取り出し、下味をつけた牛肉と塩ゆでした野菜を入れて強火で軽く炒める
  9. 合わせ調味料を回し入れ混ぜ炒めたら、器に盛り付ける
調理時間約30分
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