料理
2014/1/6 (月)
コクうま!韓国風スープ&大根キムチ
料理人:鄭 美子
料理画像
  • <楽ワザ> トマトケチャップとイカの塩辛で うまみたっぷり即席キムチ
  • <うまワザ>スルメイカと早煮昆布で、スープのコクとうまみをアップ
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【4人分】
材料
牛薄切り肉…100g 
鶏モモ肉…100g 
無頭エビ…60g
ダイコン…1/4本 
スルメイカ(おつまみ用)…小1枚
早煮昆布…3g 
干しシイタケ…3枚 
クワイ…50g
木綿豆腐…1/2丁 
濃口しょう油…大2 
ゴマ油…大1
水…約1リットル 塩…適量
大根キムチ
ダイコン…1/4本
ピーマン…2個
トマトケチャップ…大5 
韓国粉トウガラシ…大2
イカの塩辛…大1 
すりおろしニンニク…大1
砂糖…小1 
白いりゴマ…小1 塩…適量

作り方
≪作り方≫
  1. 調理前に干しシイタケは水に浸けてもどし薄切りに、ダイコンは皮をむき、食べやすい大きさの薄切りに、クワイはヘタを2〜3cmの残して切り薄皮をむき半分に切る
  2. 鶏モモ肉は食べやすい大きさの薄切りに、牛肉は食べやすい大きさに切る
  3. スルメイカと昆布は、細切りにする
  4. 無頭エビは殻をむき、塩水で洗う
  5. 鍋にゴマ油を入れて熱し、2の牛肉と鶏肉を入れ強火で炒める
  6. 牛肉と鶏肉に焼き色が付いてきたら、細切りにしたスルメイカ、昆布、エビ、薄切りにしたシイタケ、ダイコン、半分に切ったクワイを入れて、強火で軽く炒める
  7. 濃口しょう油、塩(少々)を入れて具材にからませながらサッと炒める
  8. 具材が浸かる位の水を入れ、フタをして中火で約15分煮る(途中、アクが出たら取り除く)
  9. 15分煮て具材が軟らかくなったら、木綿豆腐を一口大に切って入れひと煮立ちさせる
  10. 大根キムチを作る ダイコンは皮をむき、一口大の角切りに、ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り除き、大根と同じ位の食べやすい大きさに切る 
  11. ボウルに粉トウガラシ、砂糖、塩、すりおろしニンニク、イカの塩辛、トマトケチャップを入れて混ぜる
  12. ダイコンとピーマンを入れ、よく混ぜ合わせる
  13. 深めの器にスープ、小皿に大根キムチを盛り、白いりゴマをかける
調理時間約30分
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