料理
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2014/1/9 (木)
ブリのマリネ風サラダ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>塩をかけ10分置いたブリを湯に浸けて冷水にとり、手早く臭みを取る
  • <うまワザ>昆布茶でブリのうまみをアップ
  • レンジで加熱したみりんで、ノンオイルドレッシングをまろやかな味に仕上げる
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

ブリの切り身…2切れ水菜…2〜3株 
ダイコン…40g
ニンニク…1/2片 
昆布茶…小1/2 
片栗粉…大1 
オリーブ油…大1 塩…適量
ノンオイルドレッシング
みりん…大2 
ポン酢…大1
米酢…大1 
砂糖…小1/2 
塩…小1/4強 
大葉…2〜3枚
作り方
≪作り方≫
  1. ブリの切り身に塩(少々)をふりかけ、約10分置く
  2. 水菜は2〜3cmの長さに切り、ニンニクは薄切りに、ダイコンは皮をむいてピーラーで薄く削ぐ
  3. ボウルに、2の水菜とダイコンを入れて混ぜ合わせる
  4. 鍋に湯を沸かし、1のブリを入れ、表面が白くなったら取り出し、冷水(氷水)にサッと浸ける
  5. ブリをキッチンペーパーの上に取り出し、水気を拭き取り、一口大に切る
  6. ビニール袋に片栗粉と昆布茶を入れてふり混ぜ、ブリを入れて全体にまぶす
  7. フライパンにオリーブ油とニンニクの薄切りを入れて中火で加熱し、香りが出てきたらブリを入れてフタをして片面約2分ずつ、両面焼く
  8. ノンオイルドレッシングを作る みりんを耐熱皿に入れ、ラップをしないで電子レンジ(600W)で約50秒加熱、取り出して粗熱を取る
  9. 大葉は、みじん切りにする
  10. ボウルに砂糖、塩、みりん、ポン酢、米酢、大葉のみじん切りを入れて混ぜ合わせる
  11. 器に混ぜ合わせた水菜とダイコンを盛り付け、焼いたブリをのせて、仕上げにノンオイルドレッシングをかける
調理時間約20分
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