料理
2014/1/10 (金)
鯛の白ワイン蒸し キャベツのクリーム煮添え
料理人:道浜征司
料理画像
  • <楽ワザ>白みそで、野菜の甘味とうまみを引き立たせる
  • <うまワザ>タイとアサリを一緒に蒸し煮にして、コクとうまみをアップ
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】
材料
タイの切り身=200g
アサリ(またはハマグリ)=12個
ミニトマト=6個
ニンニク=2片
ミツバ=適量
白ワイン=30ml
水=100ml
塩=適量
水溶き片栗粉=適量
キャベツのクリーム煮
キャベツ=1/6個
菜の花=1/4束
アンチョビ=6g
オリーブ油=20ml
生クリーム=70ml
白みそ=5g
作り方
≪作り方≫
  1. ボウルに水とその量の3%の塩を入れ(水500mlに対し塩大さじ1)を入れて混ぜ、アサリを入れ、新聞などをのせて暗くして約1時間以上おき砂抜きする
  2. タイの切り身全体に、塩をかける
  3. フライパンにオリーブ油(30ml)、ニンニクをつぶして入れ、香りが出るまで弱火で加熱する
  4. 皮を下にしてタイの切り身を入れて強火で焼く
  5. こんがり焼き色がついたら、ヘタを取りミニトマトを入れ、強火で約1分焼く
  6. タイを裏返し、アサリと白ワインを入れて強火で沸かし、アルコールをとばす
  7. 水を入れ、フタをして強火で約3〜4分蒸し煮にする
  8. 水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける
  9. キャベツのクリーム煮を作る キャベツと菜の花は食べやすい大きさ、長さに切る
  10. 別のフライパンにオリーブ油(20ml)とアンチョビを入れ強火で炒め、さらにキャベツと菜の花を入れて約1分位炒める             
  11. 生クリームと白みそを入れて混ぜ合わせ、フタをして中火で約3分煮る
  12. 器にクリーム煮のキャベツ、菜の花を盛り付け、その上にタイとアサリを盛り、とろみをつけた蒸し汁をかけ、ミツバをのせる
調理時間約20分(※アサリの砂抜き時間は除く)
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