料理
2014/1/13 (月)
ハニーマスタードチキン
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • <楽ワザ>ハチミツで 鶏肉を手早くジューシーに、軟らかく仕上げる
  • <うまワザ>白ワインでコクをアップ
  • <うまワザ>粒マスタードで風味の良い まろやかな酸味のソースに仕上げる
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】

鶏モモ肉…1枚
ニンジン…適量
ベビーリーフ…1パック
オリーブ油…大2
コショウ…適量

鶏肉の下味用漬け汁・ソース
ニンニク…1/3片
粒マスタード…大1と1/2
ハチミツ…大2
白ワイン…80ml
塩…小1/2

作り方
≪作り方≫
  1. ニンニクは、みじん切りにする
  2. 漬け汁を作る ボウルに、みじん切りニンニク、粒マスタード、ハチミツ、白ワイン、塩を入れて混ぜ合わせる
  3. 鶏モモ肉は余分な脂身を取り除き、厚みのある部分に切込みを入れ、観音開きにして均等な厚さにする
  4. 鶏肉にフォークなどで数か所、穴をあけ、一口大に切る
  5. 2の漬け汁に鶏モモ肉を入れてよくなじませ、約10分漬け置く
  6. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り、皮目を下にして入れ、その上にアルミホイルをかけ、一回り小さいフライパンや鍋など重しになるものをおいて、弱火で約1分位焼き色がつくまで焼く
  7. 鶏肉を裏返しさらに中火で約4分焼く
  8. ソースを作る 鍋に鶏肉の漬け汁を入れてひと煮立ちさせ、コショウで味を調える
  9. ニンジンは皮をむいて千切りにしてボウルに入れ、そこにベビーリーフを入れて混ぜ合わせ、器に敷くように盛る
  10. 焼き上がった鶏肉を器に盛り付け、ソースをかける
調理時間約20分
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