料理
リニューアルしました。新しいサイトはこちら>>
2014/1/15 (水)
里イモの揚げ出し
料理人:鈴木一生
料理画像
  • <楽ワザ>キッチンペーパーでカツオ節を包み、落としぶたにしてうまみと風味をアップ
  • <うまワザ>米のとぎ汁で里イモを煮て臭みを取り、味をしっかり染み込ませる
料理人 鈴木 一生
三瀧荘
広島市西区三滝町1−3
【営業時間】
昼:11時30分〜15時
夜:17時30分〜22時
【定休日】毎週水曜日
(問)082−537−0220
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【4人分】

里イモ…8個
濃口しょう油…大2
みりん…大2
水…1カップ
花カツオ…適量
ゆずコショウ…適量
薄力小麦粉…適量
サラダ油…適量
米のとぎ汁…適量
里イモの下ゆで用
ダシ用カツオ節…30g
砂糖…90g
顆粒カツオだし…小1
水…900ml
塩…適量

作り方
≪作り方≫
  1. 里イモはよく水洗いし、皮をむく(※水洗いした里イモを半日陰干しすると、さらにおいしくできる)
  2. 鍋に里イモと、しっかり浸かる位の米のとぎ汁を入れて、中火で約10分ゆでる
  3. 10分ゆでた里イモを、冷水に浸ける
  4. 別の鍋に里イモ、水(900ml)、顆粒カツオだし、砂糖を入れて混ぜ合わせ、強火で加熱する
  5. キッチンペーパーでダシ用のカツオ節を包み、里イモの上にのせ、グツグツ沸かさないように中火弱で約15分煮る
  6. 15分煮たら、塩(少々)で味を調え、加熱を止めて粗熱を取る
  7. 里イモを取り出し、全体に小麦粉をまぶす
  8. フライパンに里芋が浸かる位のサラダ油を入れて180℃に熱し、小麦粉をまぶした里イモを入れ、約2分位揚げる
  9. 別の鍋に水(1カップ)、濃口しょう油、みりんを入れて、強火でひと煮立ちさせる
  10. 2分揚げた里イモを取り出して余分な油をきり、器に盛り付け、その上に花カツオをかけ、ユズコショウを付けて食べる
調理時間約40分
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.