料理
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2014/1/16 (木)
小松菜と豚肉のザーサイ炒め
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>ザーサイで手早く味付け、コクをアップ     
  • <うまワザ>春雨に味をしっかり染み込ませ、うまみをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

小松菜…1/2束 
豚こま切れ肉…150g 緑豆春雨…40g
ザーサイ(ビン詰め)…50g 
ゴマ油…大1弱


合わせ調味料
濃口しょう油…大1 日本酒…大1
オイスターソース…小1 
水…300ml
豚肉の下味用
濃口しょう油…小1 日本酒…小1


作り方
≪作り方≫
  1. ボウルに熱湯を用意し、春雨の束の2/3位まで浸け、軟らかくなった部分をキッチンバサミで半分の長さに切り、湯に約1〜2分浸け置く
  2. 小松菜は根元を切り、約4〜5?のザク切りにする
  3. ザーサイは、粗みじん切りにする
  4. 豚肉は、食べやすい大きさに切る
  5. 合わせ調味料を作る ボウルにオイスターソース、日本酒、濃口しょう油、水を入れて混ぜ合わせる
  6. フライパンにゴマ油を入れて中火強で加熱し、豚肉を入れ、さらに濃口しょう油(小1)、日本酒(小1)を回し入れ、軽く炒める
  7. 粗みじん切りにしたザーサイ、小松菜の茎、葉部分の順に入れて、中火強でサッと炒める
  8. 合わせ調味料と、春雨はよく水気をきって入れ、強火で煮る
  9. 煮立たってきたら、フタをして中火で約4分煮る
  10. 器に盛り付ける
調理時間約20分
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