料理
リニューアルしました。新しいサイトはこちら>>
2014/1/17 (金)
エビとルッコラのスパゲッティ からすみ風味
料理人:片岡護
料理画像
  • <楽ワザ>アサリの汁で、手早くコクとうまみをアップ
  • <うまワザ>3リットルの湯に対し1%の塩(30g)を入れてパスタをゆで、コシがある麺に仕上げる
  • <うまワザ>ルッコラで風味と食感をアップ 
料理人 片岡 護
リストランテ アルポルト

QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【3人分】

パスタ(1,4ミリ)…240g
無頭エビ(むき身)…180g
アサリ…240g
トマト…120g(大1個)
ルッコラ…90g
ニンニク(みじん切り)…1片分
赤トウガラシ(種を取る)…1本
オリーブ油…大4
からすみパウダー…大3
白ワイン(辛口)…100ml
水…100ml
パセリ(みじん切り)…適量
塩…量
コショウ…適量

作り方
≪作り方≫
  1. 調理前、ボウルにアサリと浸かる位の水、その量の3%の塩を入れ、(水500mlに対し塩大さじ1)を入れて混ぜ、新聞などをのせて暗くして約1時間以上おき、よく水洗いする
  2. 鍋に湯(3リットル)を沸かし、1%の塩(30g)、パスタを入れ、約4分20秒ゆでる
  3. 無頭エビは殻をむき、塩(適量)をかけてなじませ、水洗いする(背ワタがあれば取る)
  4. トマトは湯にサッと浸けて冷水に取り、皮をむいて、角切りにする
  5. ルッコラは、約3〜4?の長さに切り、ニンニク、パセリは、みじん切りにする
  6. フライパンにアサリ、白ワイン(100ml)、水(100ml)を入れて、フタをして強火でアサリの口が開くまで、蒸し煮にする
  7. アサリをザルにあげ、蒸し汁と分ける
  8. 別のフライパンにオリーブ油(大4)と、みじん切りニンニク、赤トウガラシは種を取り除いて入れ強火で加熱、ニンニクから小さい泡が出てきたら、弱火にしてさらに加熱する
  9. ニンニクがきつね色になって香りが出てきたら、エビを入れ、中火で色が変わるまで炒め、塩、コショウで味を調える
  10. 白ワイン(適量)を振り入れ風味をつけ、アサリの蒸し汁(150ml)、角切りにしたトマトを入れ、約2〜3分煮る
  11. ゆで上がったパスタを、具材のフライパンに入れて具材からませ、からすみパウダーと、ルッコラ(2/3の量)を入れ、よく混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える(※からすみパウダーがない場合は、ベーコンや生ハムをカリカリに焼いて代用)
  12. 器に盛り付け、残りのルッコラと、からすみパウダー、みじん切りパセリをかけて出来上がり
調理時間30分
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.