料理
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2014/1/23 (木)
揚げ鶏のネギソース
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>揚げる前に白ネギとニンニク、鶏肉を重ねてレンジで加熱し、手早くうまみ染み込ませる
  • <楽ワザ>片栗粉を日本酒で溶いた衣で、手早くカリッと焼き上げる
  • <うまワザ>白ネギの緑の部分を包丁の背で軽くたたき、風味をアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

鶏モモ肉…1(350g)
白ネギ(緑の部分)…1本分
ニンニク…1片
青ネギ…適量
レタス…適量
片栗粉…大4
日本酒…大4弱
薄力小麦粉…大1
サラダ油…適量
塩…適量


ネギソース
白ネギ(みじん切り)…1/3本分(約20g)
酢…大2
砂糖…大2
濃口しょう油…大1
水…大1
オイスターソース…大1/2
すりおろしショウガ…小1


作り方
≪作り方≫
  1. 鶏肉は余分な脂を取り除き、身の方に約2?間隔で切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、塩(少々)をかけてなじませる
  2. 白ネギの緑の部分(1本分)を包丁の背で軽くたたいて約4〜5?の長さに切り、白ネギ部分(1/3本分)は、みじん切りにする
  3. ニンニクは、薄切りにする
  4. 耐熱皿にネギ、鶏肉、薄切りニンニクの順に重ね、日本酒(大1)をまわしかける
  5. ラップをかけ、電子レンジ(600w)で約3分加熱し、取り出して、キッチンペーパーで水気を拭き取る
  6. ボウルに片栗粉(大4)と日本酒(大3弱)を入れて混ぜ、衣を作る
  7. 加熱した鶏肉に薄力小麦粉をまぶし、衣をつける
  8. フライパンの高さ1〜2cm位までサラダ油を入れて170℃に熱し、衣をつけた鶏肉の皮面を下にして入れ
  9. 片面約2分半〜3分ずつ揚げ焼きにする
  10. ネギソースを作る ボウルに白ネギのみじん切り、砂糖、酢、濃口しょう油、水、ゴマ油、オイスターソース、すりおろしショウガを入れて、混ぜ合わせる
  11. 器にレタスを敷いて鶏肉を盛り付け、ネギソースをかけ、青ネギを小口切りにして上に散らす 
調理時間約25分
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