料理
2014/1/24 (金)
白菜と豚ミンチのピリ辛炒め
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ>豚挽き肉を油が透き通るまで炒め、臭みを抑える
  • <うまワザ>白菜に塩をかけ重石をして約10分置き、うまみをアップ
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】
材料
白菜…250g
豚挽き肉…120g
タカノツメ…5本
白ネギ(細切り)…15g
塩…小1
ショウガ(細切り)…適量
万能ネギ(小口切り)…適量
テンメンジャン…大1と1/2
濃口しょう油…小2
日本酒…小2
コショウ…適量
サラダ油…適量
合わせ調味料
砂糖…大1
日本酒…大1
酢…大1
濃口しょう油…大1
水溶き片栗粉…大1
鶏がらスープ(または水)…大1
作り方
≪作り方≫
  1. 白菜の葉は、太めの千切りに、芯は細めの千切りにする
  2. ボウルに1の白菜の葉と芯、白菜の量の2%の塩(白菜250gに塩5g)を入れてよく混ぜ、その上に重石になるものをのせ、約10〜15分位置いて余分な水分を出す
  3. 中華鍋(または別のフライパン)を熱しサラダ油(適量)を入れてなじませ、サラダ油(大1)、豚挽き肉を入れて強火で炒める
  4. 油が透き通ってきたら、日本酒、濃口しょう油、テンメンジャン、コショウを入れて混ぜ、さらに油が透き通るまで強火で炒める
  5. ザルに具材を取り出し、油をよくきる
  6. 合わせ調味料を作る ボウルに砂糖、日本酒、酢、濃口しょう油、水溶き片栗粉、鶏がらスープ(または水)を入れて混ぜ合わせる
  7. 白ネギとショウガは細切りに、タカノツメは半分に切り、中の種を取り除く
  8. 別の中華鍋(または別のフライパン)を熱しサラダ油(大1)を入れてなじませ、種を除いたタカノツメを入れて弱火で赤黒くなるまで炒める
  9. 1の白菜を入れて強火で炒め、白菜がしんなりし始めたら、炒めて味を付けた豚挽き肉、細切りにした白ネギとショウガを入れ、強火で混ぜながら炒める
  10. 合わせ調味料を回し入れて具材によくからむように炒め、器に盛り付ける
  11. 仕上げに、小口切りにしたネギを散らす
調理時間約30分
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