料理
2014/1/27 (月)
牛肉とトッポキの甘辛炒め
料理人:鄭 美子
料理画像
  • <楽ワザ>お餅を電子レンジ(600w)で1〜2分加熱し、短時間に本格トッポキに仕上げる
  • <楽ワザ>ちくわとさつま揚げで、手早くおいしいダシを引き出す
  • <うまワザ>魚肉ソーセージでうまみをアップ
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【2人分】

餅(または韓国トッポキ)…60g
牛モモ肉…50g
ピーマン…1個
赤パプリカ…1/2個
エリンギ…1本
魚肉ソーセージ…1本
ちくわ…1本
さつま揚げ…3枚
ブイヨンスープ…200ml
濃口しょう油…大1
ゴマ油…小1
いりゴマ…適量
合わせダレ
コチュジャン…大1
濃口しょう油…大1
砂糖…大1
水アメ(またはハチミツ)…大2


作り方
≪作り方≫
  1. 調理前に、お餅は水に半日以上浸けておく
  2. ピーマンと赤パプリカはヘタと種を取り細切りに、エリンギ、さつま揚げ、牛モモ肉も細切りにする
  3. ちくわは輪切りに、魚肉ソーセージは一口大に切る
  4. お餅は細切りにして、さらに食べやすい長さに切る(韓国トッポキ用の餅の場合は、半分に切る)
  5. 耐熱皿にお餅と、それが浸かる位の水を入れて、ラップをかけないで電子レンジ(600w)で約1〜2分加熱する(トッポキの場合は、約2分加熱する)
  6. 合わせダレを作る ボウルにコチュジャン、濃口しょう油、砂糖、水アメ(またはハチミツ)を入れて混ぜ合わせる
  7. フライパンにゴマ油を入れて熱し、2の牛肉を入れて、強火で炒める
  8. 牛肉が焼けてきたら、魚肉ソーセージ、ちくわ、さつま揚げ、エリンギを入れて、強火で軽く炒める
  9. 具材のフライパンに、ブイヨンスープ、ピーマン、赤パプリカを入れてひと煮立ちさせ、濃口しょう油を入れて混ぜ具材にからめて、さらにひと煮立ちさせる
  10. 別のフライパンに、電子レンジで加熱したお餅(またはトッポキ用の餅)を入れて軽く炒め、合わせダレを入れてからめながら強火で炒める
  11. 器に、具材を盛り付け、その上にタレをからめたお餅(またはトッポキ)を盛り、いりゴマを散らす
調理時間約20分(※もちの水つけ時間は除く)
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