料理
2014/2/3 (月)
牛肉とキムチの彩りキンパ(韓国のり巻き)
料理人:鄭 美子
料理画像
  • <楽ワザ>仕上げにゴマ油を全体に塗り巻き崩れを防ぎ、風味をアップ
  • <うまワザ>ご飯にゴマ油をなじませ冷めてもふんわり コクをアップ
  • 具材を濃い味付けにして、キンパのうまみをアップ
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【2人分】

牛モモ肉…60g 
キムチ…60g 
ちくわ…1本 
卵…1個
セリ…1束 
焼きのり…2枚 
濃口しょう油…大1と1/2
砂糖…大1 
ゴマ油…適量 
塩…適量 
いりゴマ…適量

キンパ用ごはん
ご飯…茶碗2杯分 
いりゴマ…小2
ゴマ油…小1 
塩…小1/3


作り方
≪作り方≫
  1. ボウルに卵を溶き、フライパンを熱してゴマ油を入れてなじませ、溶き卵を流し入れて薄く焼いて取り出し、粗熱を取る
  2. 合わせ調味料 ボウルに砂糖、濃口しょう油、ゴマ油を入れて混ぜ合わせる
  3. セリは水洗いして約5?の長さに、ちくわ、キムチ、牛モモ肉は細切りに、1の薄焼き卵は約2?幅に切る
  4. フライパンに、細切りにした牛肉と合わせ調味料を入れ、味をからめながら強火で炒める
  5. 牛肉が焼けたら皿に取り出し、続けて同じフライパンで、ちくわを強火で炒め、味をからませる
  6. 鍋に湯を沸かし、加熱を止めてからセリを約5〜10秒浸け、取り出して冷水に浸け、よく水気を絞って取り出す
  7. ボウルにセリ、塩(ひとつまみ)、いりゴマ(小1/2)、ゴマ油(小1/2)を入れて和える
  8. 別のボウルにご飯、塩、ゴマ油、いりゴマを入れて混ぜる
  9. 巻きすの上に焼きのりを広げ、味を付けたご飯をのせて平らにして、その上に具材(キムチ、薄焼き卵、セリ、牛肉、ちくわ)をのせて巻く
  10. ハケにゴマ油(適量)を付けて巻いた後のキンパ(のり巻き)全体に塗る
  11. 一口サイズに切り、器に盛り付ける
調理時間約30分
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