料理
2014/2/7 (金)
魔法塩の焼きビーフン
料理人:代 康徳
料理画像
  • 楽ワザ★具材を細切りにして、ビーフンにからみやすくする    
  • うまワザ★魔法塩で減塩、うまみをアップ
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】

ビーフン…120g
ロースハム…60g
キャベツ…1/10玉
ニンジン…1/5本
タマネギ…1/5個
生シイタケ…2枚
ピーマン…1個
卵…1個
細ネギ…1/2本
鶏がらスープ(または水)…150ml
サラダ油…適量

魔法塩
塩…50g
干し貝柱…10g
干しエビ…10g
干しシイタケ…10g


作り方
≪作り方≫
  1. 魔法塩(通常使う塩の半分量で調理しても、通常と同じ塩気を感じられる塩)を作る ミルミキサーに、干し貝柱、干しエビ、干しシイタケ、塩を入れ、粉状にして取り出す(注)ミキサーやフードプロセッサーは、硬い乾物の粉砕で壊れる恐れがあります。取扱説明書で使用できる食材を必ずご確認ください。ミルミキサーがない場合は、すり鉢とすりこ木で粉状にしてください。
  2. ボウルに、魔法塩(小1と1/2)と鶏ガラスープ(または水)を入れて混ぜ合わせる
  3. キャベツ、ニンジン、タマネギ、生シイタケ、ピーマン、細ネギ、ロースハムは細切りにする
  4. 別のボウルに乾燥したビーフン、それが浸かる位のお湯を入れ、フタをして約3分置く
  5. 中華鍋(またはフライパン)にサラダ油(適量)を入れてなじませ、さらにサラダ油(大1/2)を入れ、卵を溶いて入れ、強火で炒め、皿に取り出す
  6. 同じ中華鍋にサラダ油(少々)を入れて、細切りにしたロースハムを入れて強火で炒め、キャベツ、ニンジン、タマネギ、生シイタケを入れて強火で炒める
  7. 細切りにしたピーマン、細ネギ、炒めた卵を入れ、強火で軽く炒める
  8. 魔法塩を入れた鶏がらスープを中華鍋に入れ、ひと煮立ちさせる
  9. 湯に浸けてもどしたビーフンの湯をよくきって取りだし、中華鍋に入れて混ぜ合わせ、水分がなくなるまで強火で炒める(※ビーフンが長い場合は、食べやすい長さに切る)
  10. 器に盛り付ける
調理時間約30分
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