料理
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2014/2/13 (木)
鶏肉ソテー 海苔マヨソースかけ&チョコボール
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>電子レンジで手早く簡単「海苔の佃煮」
  • <うまワザ>海苔を日本酒でふやかし、風味をアップ
  • <うまワザ>すりゴマで海苔マヨソースのコクをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

鶏モモ肉…1枚(350g)
味付けのり…15枚(10枚切りの大きさ)
日本酒…大4と1/2
薄力小麦粉…大1
サラダ油…大1
みりん…大1/2
砂糖…大1/2
濃口しょう油…小1と1/2
塩…適量
海苔マヨソース
マヨネーズ…大2
海苔の佃煮…大1強
すりゴマ…大1
黒酢(または米酢)…大1
ゴマ油…大1/2

チョコボール
板チョコレート…1枚
市販のマーブルパウンドケーキ…1枚(またはカステラ・マドレーヌ…約45g)
チョコチップクッキー…15g
ピーナッツ…20g
水…大1弱
砂糖…大1/2
サラダ油…小1
ココアパウダー…適量

作り方
≪作り方≫
  1. 鶏モモ肉は余分な皮と脂身を取り、一口大のそぎ切りにして塩(少々)と日本酒(大1/2)をふりかけ約10分置く
  2. 味付け海苔をビニール袋に入れて、細かくなるまでもむ
  3. ボウルに海苔を取り出し、日本酒(大3)をかけて約2〜3分置いてふやかす
  4. ふやかした海苔をサッと混ぜ、ラップをしないで電子レンジ(600w)で約1分加熱する
  5. レンジから取り出し、みりん(大1/2)、砂糖(大1/2)、濃口しょう油(小1と1/2)を入れて混ぜ、さらに電子レンジ(600w)で約1分30秒加熱し、取り出して混ぜて粗熱を取り、海苔の佃煮の出来上がり
  6. 海苔マヨソースを作る ボウルに海苔の佃煮、マヨネーズ、黒酢(または米酢)、すりゴマ、ゴマ油を入れて混ぜ合わせる
  7. 下味をつけて約10分置いた鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭き、薄力小麦粉をまぶす
  8. フライパンにサラダ油(大1)を入れて熱し、鶏肉の皮面を下にして入れ、中火で両面をこんがり焼く
  9. 鶏肉の両面に焼き色が付いたら、余分な油をキッチンペーパーでふき取り、日本酒(大1)をふりかけフタをして中火で約5〜6分焼く
  10. 器に鶏肉を盛り付け、海苔マヨソースをかけて出来上がり
  11. チョコボールを作る 耐熱ボウルに砂糖(大1/2)と水(大1弱)を入れて電子レンジ(600w)で約20秒加熱してよく混ぜ、シロップを作る
  12. 板チョコレートは細かく刻んで耐熱ボウルに入れラップをしないで、電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する
  13. ピーナッツをビニール袋に入れ、麺棒などでたたいて小さく砕く
  14. ピーナッツの入ったビニール袋に、チョコチップクッキーを手で割って入れ、麺棒を転がして小さくつぶし、そこにマーブルパウンドケーキを手で小さくちぎって入れ、もんで細かくつぶす
  15. シロップを材料の入ったビニール袋に入れて、もみながら混ぜる
  16. 混ざったらビニール袋の角を切り、6個しぼり出して丸める
  17. 加熱したチョコレートを電子レンジから取り出し、塊をつぶし滑らかになるまで混ぜ、サラダ油(小1)を入れさらによく混ぜる
  18. 丸めた生地を、溶かしたチョコレートに入れて転がし、クッキングシートの上に並べる
  19. チョコレートが固まってきたら、ココアをふりかけよく固まるまで置く(急ぐ時は冷蔵庫に約30分入れて冷やし固める)
鶏肉ソテー海苔マヨソースかけ調理時間約30分
チョコボールの調理時間約20分(※固める時間は除く)
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