料理
2014/2/14 (金)
ボロネーゼソースのパスタ
料理人:道浜征司
料理画像
  • 楽ワザ☆ビターチョコレートで手早く風味と甘味をアップ
  • うまワザ☆牛脂でソースのコクをアップ
  • うまワザ☆野菜をよく炒め、旨みを引き出す
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【2人分】
材料
平打ち麺のパスタ(タリアテッレ)=160g
合挽き肉=200g
タマネギ(みじん切り)=100g
ニンジン(みじん切り)=40g
ホールトマトの水煮=中4個
ビターチョコレート=1〜2片
ローリエ=1枚
セロリ(みじん切り)=10g
ニンニク(みじん切り)=10g
牛脂=10g
固形ビーフコンソメ(または固形コンソメ)=10g
トマトケチャップ=小2
有塩バター=10g
薄力小麦粉=大1
水=300ml
赤ワイン=60ml
オリーブ油=30ml
塩=適量
コショウ=適量
粉チーズ=適量
パセリ=適量
作り方
≪作り方≫
  1. タマネギ、ニンジンは皮をむいてみじん切りに、セロリ、パセリ、ニンニクも、みじん切りにする
  2. 合挽き肉に塩、コショウ、薄力小麦粉をまぶす
  3. フライパンにオリーブ油(20ml)を入れて熱し、みじん切りタマネギ、ニンジン、セロリを入れて強火で炒めて水分を飛ばし、そのあと中火にしてあめ色になるまで約7〜8分炒める
  4. 鍋に湯を沸かし、湯の量の1%の塩(湯1リットルに塩10g)、平打ち麺のパスタ(または好みのパスタ)を入れ、袋表示の時間ゆでる
  5. ソースを作る 別の鍋に牛脂、オリーブ油(10ml)、ニンニクのみじん切りを入れ強火で熱し、香りが出てきたら、小麦粉をまぶした合挽き肉を入れて強火で約2分炒める
  6. 2分炒めたら、赤ワインを入れ、強火で水分がなくなるまで約1〜2分炒める
  7. 水、ビーフコンソメ(またはコンソメ)、ホールトマト水煮、ビターチョコレート、ローリエ、炒めたみじん切り野菜を入れてよく混ぜ、強火でひと煮立ちさせ、中火で約10分煮込む
  8. トマトケチャップと有塩バターを入れて混ぜ、塩で味を調える
  9. ゆで上がったパスタの湯をよくきって取り出し、器に盛り付け、ソースをかけて、仕上げに粉チーズ、みじん切りパセリをふりかける
調理時間約30分
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.