料理
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2014/2/27 (木)
十六雑穀のトマトミートボール
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>十六雑穀を熱湯に約12〜13分浸けてから電子レンジで加熱し、調理時間を短縮
  • <うまワザ>十六雑穀で、食感をアップ
  • クリームチーズでコクをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

合挽き肉…150g 
タマネギ…1/2個(約100g)
発芽十六雑穀…30g 
クリームチーズ…30g 
スナップエンドウ…8〜10枚 
ニンニク(みじん切り)…1/2片
溶き卵…大1 
白ワイン…大1 
オリーブ油…大2
顆粒コンソメ…小2弱ローリエ…1枚 
熱湯…60ml
塩…適量 
コショウ…適量


トマトソース
カットトマトの水煮…200g 
トマトジュース…100ml
水…50ml 
中濃ソース(またはお好みソース)…大1/2
砂糖…大1/2

作り方
≪作り方≫
  1. 調理前、クリームチーズは常温に置いて軟らかくする
  2. 耐熱容器に発芽十六雑穀を入れ、熱湯(60ml)を注ぎ入れ、ふんわりラップをして、約12〜13分置く
  3. 熱湯に浸けて置いた十六雑穀を軽く混ぜ、電子レンジ(600w)に入れ、約2分加熱して、粗熱を取る
  4. タマネギは薄切りに、ニンニクはみじん切りに、スナップエンドウは塩をまぶす
  5. トマトソースを作る ボウルにカットトマトの水煮、トマトジュース、水、中濃ソース、砂糖を入れて混ぜる
  6. 鍋にオリーブ油(大1)と、ニンニクのみじん切りを入れて弱火で加熱し、香りが出てきたら、薄切りにしたタマネギと、ローリエを入れて中火で約1分位炒める
  7. タマネギがしんなりしてきたら、顆粒コンソメ、白ワインを入れて中火で混ぜながら炒め、トマトソースを入れてひと煮立ちさせる
  8. ミートボールのタネを作る 別のボウルに合挽き肉、塩、コショウを入れて粘りが出るまで混ぜ、さらに軟らかくしたクリームチーズ、溶き卵、電子レンジで加熱した十六雑穀を入れてよく混ぜ、8等分に分ける
  9. 手にオリーブ油を少量なじませてから、ミートボールのタネを丸めて形を作る
  10. フライパンにオリーブ油(大1)を入れて熱し、ミートボールを入れて中火で、表面に焼き色が付くまで約1分半〜2分くらい焼く
  11. トマトソースの鍋に、焼いたミートボールを入れ、その上にクッキングシートで落としぶたをして、その上に塩をまぶしたスナップエンドウをのせて、フタをして中火弱で約10分煮る
  12. 加熱を止め、落とし蓋のクッキングシートを取り除き、スナップエンドウを鍋に入れてサッと混ぜ、器に盛り付ける
調理時間約35分
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