料理
2014/2/28 (金)
チンジャオロースのあんかけ焼きそば
料理人:代 康徳
料理画像
  • 楽ワザ★ピーマンを横の細切りにして、麺とあんにからみやすくなる。
  • 楽ワザ★片栗粉つけた牛肉にサラダ油をなじませ、手早く牛肉がほぐれて火が通る。
  • うまワザ☆下味をつけた牛肉に卵をなじませ、軟らかく仕上げる。
  • うまワザ☆ゆでた麺に濃口しょう油とサラダ油をからませカリッカリに焼き上げる。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【4人分】
材料
牛モモ肉=120g
ピーマン=3個
赤ピーマン=1/2個
タケノコの水煮(細切り)=80g
ラーメン用の生麺=2玉
鶏がらスープ=450ml
濃口しょう油=大2
日本酒=大1
オイスターソース=大1/2
水溶き片栗粉=大4
サラダ油=適量

牛肉の下味用
日本酒=小1
濃口しょう油=小1/2
塩=小1/3
溶き卵=卵1/2個分
片栗粉=大1
サラダ油=大1/2
コショウ=少々


麺の下味用
濃口しょう油=小1
サラダ油=大2

作り方
≪作り方≫
  1. ピーマンと赤ピーマンは、タテ半分に切って種とヘタを取り、それを横にして細切りに、タケノコの水煮も細切りにする
  2. 牛モモ肉は半分凍った状態で、細切りにする
  3. ボウルに細切りにした牛肉と、塩、濃口しょう油、日本酒、コショウ、溶き卵を入れてよくもみこむ
  4. 下味をつけた牛肉に片栗粉を入れて混ぜ、さらにサラダ油を入れて混ぜ、よくなじませる
  5. 鍋に湯を沸かし、麺を入れ、約1〜1分半ゆでる
  6. 麺がゆであがったら、湯をきって取り出し、濃口しょう油(小1)を入れて全体にまぶし、さらにサラダ油(大2)を入れて混ぜる
  7. フライパンを熱し、サラダ油(適量)を入れてなじませ、さらにサラダ油(大3)と、6の麺を入れて強火でこんがり焼き色が付くまで両面を約2〜3分焼く
  8. 別の中華鍋(またはフライパン)にサラダ油(500ml 具材が浸かる位)入れて170℃に熱し、2の細切りにした牛肉とタケノコを入れて焼き、ピーマンと赤ピーマンを入れてすぐに取り出す
  9. 麺の両面が焼けたら、油をよくきって器に取り出す
  10. 空いたフライパンに鶏ガラスープ入れて沸かし、濃口しょう油、日本酒、オイスターソース、コショウを入れ、さらに取り出した具材を入れて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける
  11. 焼いた麺の上にあんをかける
調理時間約30分
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