料理
2014/3/3 (月)
鶏肉とビーフンの甘辛煮
料理人:鄭 美子
料理画像
  • <楽ワザ>ウスターソースで手早くコクをアップ
  • <うまワザ>鶏肉と野菜を強火で約5分煮て、うまみを凝縮
  • <うまワザ>焼きビーフンで、うまみと食感をアップ
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【2人分】

鶏モモ肉…350g
ジャガイモ…大2個
タマネギ…1/2個
ニンジン…1/4本
セリ…1/4束
焼きビーフン(平打ち麺)…1袋(約60g)
水…500ml


タレ
コチュジャン…大3
濃口しょう油…大3
砂糖…大2
日本酒…大2
水アメ(またはハチミツ)…大2
ウスターソース…大1
すりおろしニンニク…大1


作り方
≪作り方≫
  1. ジャガイモは皮をむき約2cm幅の輪切りに、ニンジンは皮をむき約2cmの輪切りにして半分に切り、タマネギは約2cm幅に、セリは約4cmの長さに切る
  2. 鶏モモ肉は、食べやすい大きさに切る
  3. フライパンは油をひかないで熱し、鶏肉の皮面を下にして入れ、強火でこんがり焼き色が付くまで両面を焼く(テフロン加工の鍋でない場合は、少しサラダ油をひいて焼く)
  4. ジャガイモ、ニンジン、タマネギを鶏肉のフライパンに入れて、強火で炒める
  5. 具材に焼き色がついてきたら、水を入れ、フタをして強火で約5分煮る
  6. タレを作る ボウルにコチュジャン、濃口しょう油、砂糖、水アメ(またはハチミツ)、日本酒、ニンニクのすりおろし、ウスターソースを入れて混ぜる
  7. 5分煮た具材に、焼きビーフンを入れて混ぜながら強火で約1分位煮る
  8. タレを入れて混ぜ、具材とからませる
  9. 加熱を止めて、セリを入れてサッと混ぜ、器に盛り付ける
調理時間約20分
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