料理
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2014/3/6 (木)
キャベツと油揚げのバターしょう油炒め
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>キャベツを電子レンジで加熱し、炒め過ぎを防ぐ
  • <うまワザ>加熱したキャベツに塩、コショウをかけて旨みを引き出す
  • 油揚げで野菜をシャキシャキ食感に仕上げる
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

キャベツ…300g 
ピーマン…2個 
ニンジン…20g
油揚げ…1枚(100g)ニンニク(みじん切り)…1片分
有塩バター…25g 塩…適量 
コショウ…適量
合わせ調味料
だししょう油…大2 
日本酒…大1
砂糖…大1と1/2
作り方
≪作り方≫
  1. ピーマンはタテ半分に切り、種とヘタを取り、さらに長さを半分に切り約1?幅に切る
  2. ニンジンは皮をむき、薄切りにする
  3. 油揚げは半分に切り、約2?幅に切る
  4. キャベツは約4〜5?角に切り、芯は薄切りにする
  5. 耐熱ボウルにキャベツを入れてラップをかぶせ、電子レンジ(600w)で約1分半加熱する
  6. 加熱したキャベツに塩、コショウ(各少々)をふりかけて混ぜる
  7. 合わせ調味料を作る ボウルに、砂糖、日本酒、だししょう油を入れて混ぜる(ダシしょう油がない場合は、和風だし(大1)と濃口しょう油(小1)、みりん(小1/2)を混ぜて使う)
  8. フライパンは油をひかないで加熱し、油揚げを入れて中火で両面こんがり焼き色が付くまで焼いて、皿に取り出す
  9. 油揚げを焼いたフライパンに、有塩バター(15g)を入れて中火弱で加熱して溶かし、ニンニクのみじん切りを入れて炒める
  10. ニンニクの香りが出てきたら、ピーマン、ニンジン、加熱したキャベツの順に入れ、強火で炒める
  11. キャベツがしんなりしてきたら、焼いた油揚げを入れて混ぜながら炒め、合わせ調味料を入れて具材にからめ炒める
  12. 有塩バター(10g)を入れて混ぜ、器に盛り付ける
調理時間約20分
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