料理
2014/3/7 (金)
タケノコの甘酢炒め
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ>シシトウガラシに少し切れ目を入れ 加熱による破裂を防ぐ 
  • タケノコに片栗粉をまぶし、手早くうまみを閉じ込める   
  • <うまワザ>衣にべーキングパウダーを入れ、ふっくらサクサクに揚がる
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】

タケノコの水煮…3本シシトウガラシ…10本塩…ひとつまみ
コショウ…少々 
日本酒…小1 
片栗粉…適量



薄力小麦粉…90g 
片栗粉…大2(30g)
溶き卵…大1(15g)
ベーキングパウダー…小1(5g) 
水…110ml

合わせ調味料
砂糖…大8 
酢…大8 
日本酒…大3
トマトケチャップ…大2と1/2 
水溶き片栗粉…大2
濃口しょう油…大1
水…80ml


作り方
≪作り方≫
  1. シシトウガラシはヘタを取り、タテに少し切れ目をいれる
  2. 衣を作る ボウルに薄力小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、溶き卵、水を入れて混ぜる
  3. タケノコの水煮は食べやすい大きさのくし切りにして、曲線の真ん中部分に1カ所切れ目をいれる
  4. ボウルにタケノコ、塩、コショウ、日本酒(小1)を入れて混ぜ、片栗粉をまぶす
  5. 下味をつけたタケノコに、衣を付ける
  6. 中華鍋(またはフライパン)にサラダ油を170℃に加熱し、衣をつけたタケノコを入れて、1分半〜2分くらい揚げる
  7. 衣を付けずシシトウガラシを入れ、サッと混ぜるくらい揚げ、タケノコと、シシトウガラシの油をよくきって取り出す
  8. 合わせ調味料を作る ボウルに砂糖、酢、日本酒、トマトケチャップ、水溶き片栗粉、濃口しょう油、水を入れ、混ぜ合わせる
  9. 別の中華鍋(またはフライパン)にサラダ油(適量)を入れてなじませ、合わせ調味料を入れ、強火でひと煮立ちさせる
  10. 揚げたタケノコと、シシトウガラシを入れ、合わせ調味料をからめ、器に盛り付ける
調理時間約20分
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