料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2014/3/11 (火)
エビとわけぎの焼きギョーザ
料理人:白樺 悦味
料理画像
  • 楽ワザ■具材の水分で 手早くギョーザを包む
  • 楽ワザ■ギョーザにサラダ油を付けながら並べ、手早くカリッと香ばしく焼ける
  • うまワザ◇生シイタケを焼き、風味とうまみをアップ
  • うまワザ◇ワケギの白い部分をたたいて甘味をアップ
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【3人分】

ワケギ…150g
むきエビ…100g
生シイタケ…100g
薄切りベーコン…50g
広島菜漬…50g
卵白…卵1個分
ショウガ汁…大1
片栗粉…大3
顆粒鶏がらスープ…小1/2
ギョーザの皮…25枚
水…100ml
サラダ油…適量
レモンポン酢
レモン汁…大2
カキしょう油(または濃口しょう油)…大2

作り方
≪作り方≫
  1. フライパンは油をひかないで加熱し、生シイタケを入れて約1〜2分焼いて、みじん切りにする
  2. 薄切りベーコンと広島菜漬はみじん切りに、わけぎは、白い部分を強くたたいてから、小口切りにする
  3. むきエビは細かく切ってたたき、すり身状にする
  4. ボウルにすり身状にしたむきエビ、みじん切りにした生シイタケ、薄切りベーコン、広島菜漬、小口切りにしたわけぎ、ショウガ汁、卵白、顆粒の鶏ガラスープを入れて、手でよく混ぜ合わせる
  5. ギョーザの具材に片栗粉を入れて軽く混ぜ、約5〜10分置く
  6. ギョーザの皮に、具材をのせて包む
  7. フライパンにサラダ油(大2)を入れて熱し、そのサラダ油をギョーザに浸けながら入れ、中火で焼き色が付くまで約1〜2分焼く
  8. ギョーザに焼き色が付いたら、水(100ml)を入れ、フタをして水分がほとんどなくなるまで約2分焼く
  9. 強火にして、フライパンの水分がなくなるまで加熱し、器に取り出す
  10. 「レモンぽん酢」を作る ボウルにカキしょう油、レモン汁を入れて混ぜ、ギョーザを付けて食べる
調理時間約40分
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