料理
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2014/3/13 (木)
新玉ねぎのチーズメンチカツ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>市販の天ぷら粉で、手早く衣が付きサックサクに揚がる
  • 大葉でチーズを包んでメンチカツに入れ、加熱中の溶け出しを防ぐ
  • <うまワザ>新タマネギに小麦粉をまぶし、甘味たっぷりジューシーなメンチカツに仕上げる
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
豚粗挽き肉…200g 
新タマネギ…100g 
大葉…6枚
とろけるスライスチーズ…2枚 
卵…1/2個分 
パン粉…大2
薄力小麦粉…大1と1/2顆粒鶏がらスープ…小1
塩…適量 
コショウ…適量 
サラダ油…適量



市販の天ぷら粉…30g
パン粉…30g 
水…40ml
ソース
トマトケチャップ…大2 
お好みソース…大1
濃口しょう油…大1 砂糖…大1 
水…大1 
白ゴマ…大1 
白すりゴマ…大1
作り方
≪作り方≫
  1. 新タマネギは、粗みじん切りにする
  2. ビニール袋に1の新タマネギと薄力小麦粉を入れて、ふりまぶす
  3. とろけるスライスチーズは3等分に切り、4つ折りにする
  4. 大葉に、チーズをのせて包む
  5. ボウルに豚粗挽き肉、塩、コショウをかけて粘りが出るまで混ぜる
  6. 顆粒鶏がらスープ、溶き卵、パン粉を入れて混ぜ、さらに小麦粉をまぶしたタマネギを入れて混ぜ、6等分に分ける
  7. 手にサラダ油をつけ、メンチカツのタネをのせ、真ん中に大葉で包んだチーズをのせてまるめ、小判形に調える
  8. 水で天ぷら粉を溶く
  9. メンチカツのタネに、天ぷら粉、パン粉の順に衣をつける
  10. フライパンの中約3cmの高さまでサラダ油を入れ、160℃〜170℃の温度に加熱し、衣をつけたメンチカツを入れて約3分半、裏返して約2分半位揚げる
  11. ソースを作る 耐熱容器に砂糖、濃口しょう油、お好みソース、水、トマトケチャップを入れて混ぜ、ラップをかけないで電子レンジ(600w)に入れて約1分加熱する
  12. ソースを取り出して、白ゴマと白すりゴマを入れて混ぜる
  13. 揚がったメンチカツを油をきって取り出し、器に盛り付け、ソースをかける
調理時間約30分
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