料理
2014/3/14 (金)
鶏肉のイタリア風南蛮漬け
料理人:道浜征司
料理画像
  • 楽ワザ☆グレープフルーツジュースとイタリアンドレッシングで手早くまろやかな酸味に仕上げる
  • 楽ワザ☆熱々の鶏肉を漬け汁に入れて混ぜ、手早く軟らか、味がよく染み込む
  • うまワザ☆菜の花を蒸し焼きにして、うまみを凝縮させる
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】
材料
鶏モモ肉=200g
菜の花=8本
ピーマン(赤)=1/2個
ピーマン(黄)=1/2個
タマネギ=1/2個
オリーブ油=45ml
水=30ml
塩=適量
粗挽き黒コショウ=適量
薄力小麦粉=適量


漬け汁
オリーブ油=50ml
市販のイタリアンドレッシング=15ml
果汁100%グレープフルーツジュース=100ml
砂糖=小1
粒マスタード=小1

作り方
≪作り方≫
  1. 鶏モモ肉は一口大の大きさに切り、塩、コショウをふりかけてなじませ、薄力小麦粉をまぶす
  2. フライパンにオリーブ油(30ml)を入れて加熱し、1の鶏肉を入れて、中火で約4〜5分全体を焼く
  3. 赤ピーマン、黄ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り、薄切りに、タマネギは皮をむき薄切りにして水に浸ける
  4. 菜の花は食べやすい長さに切る
  5. 別のフライパンにオリーブ油(15ml)を入れて加熱し、菜の花を入れて強火で炒め、水(30ml)を入れて
  6. フタをして中火で約1〜2分蒸し焼きにする
  7. 菜の花に塩(適量)かけて、取り出す
  8. 別の鍋に、果汁100%グレープフルーツジュースと砂糖を入れ、強火で約2〜3分煮詰める
  9. ボウルに煮詰めたジュースを取り出し、粗熱を取る
  10. オリーブ油、市販のイタリアンドレッシング、粒マスタードを入れて混ぜ、漬け汁の出来上がり
  11. 漬け汁に、薄切りにした赤ピーマン、黄ピーマン、タマネギ、菜の花、焼いた鶏肉を入れて混ぜ合わせる
  12. 器に鶏肉と野菜を盛り付け、漬け汁をかける
調理時間約30分
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