料理
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2014/4/1 (火)
エビと春野菜のかき揚げ
料理人:鈴木一生
料理画像
  • <楽ワザ> かき揚げの生地に酢を入れ、サクサクに揚がる
  • かき揚げにサラダ油をかけながら揚げ、揚げむらを防ぐ
  • <うまワザ>薄力小麦粉をザルでふるって軽く混ぜ、ふわふわサクサクに仕上げる
料理人 鈴木 一生
三瀧荘
広島市西区三滝町1−3
【営業時間】
昼:11時30分〜15時
夜:17時30分〜22時
【定休日】毎週水曜日
(問)082−537−0220
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【4人分】

むきエビ…100g 
タラの芽…4個 
新タマネギ…1/4個
ソラマメ…8粒 
新ジャガイモ…40g 薄力小麦粉…50g
冷水…50ml 
酢…10ml 
大根おろし…適量
ショウガのすりおろし…適量 
サラダ油…適量


天つゆ
顆粒のカツオだし…小1/2 
水…200ml
濃口しょう油…40ml
みりん…40ml


作り方
≪作り方≫
  1. タマネギは繊維に沿って薄切りに、タラの芽は根元の皮を取り、縦半分に切り、新ジャガイモは皮をむいてさいの目切りに、ソラマメはサヤから出し皮をむく
  2. むきエビは背ワタがあれば取り除き、3等分に切る
  3. ボウルに1の新タマネギ、タラの芽、新ジャガイモ、ソラマメ、2のむきエビ、薄力小麦粉は目の細かいザルでふるいながら入れ、粉が少し残る位ザックリ混ぜる
  4. 具材のボウルに冷水、酢を入れて、サッと粘りが出ないよう軽く混ぜる
  5. フライパン(または揚げ鍋)にサラダ油(適量)を入れて170℃〜180℃に熱し、木べら全体にサラダ油をつけてなじませ、その上にかき揚げの生地をのせてそのまま油に入れて約30秒位揚げる
  6. 固まってきたら、木べらからはずし約1分半位、サラダ油をかけながら揚げ、裏返して約2分位揚げる
  7. 天つゆを作る 別の鍋に水、顆粒のカツオだしを入れ沸かしながら溶かし、そこに濃口しょう油、みりんを入れて混ぜ合わせる
  8. 揚がったかき揚げを取り出し、油をよくきって、器に盛り付ける
  9. 別の小皿に、天つゆを入れ、大根のすりおろしと、ショウガのすりおろしを入れて食べる
調理時間約20分
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