料理
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2014/4/3 (木)
豚ロースのコクうま照り焼き
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>すりおろしたキウイ豚肉を軟らかく仕上げる
  • <うまワザ>豚肉の漬けダレにオイスターソースと濃口しょう油を加えコクとうまみをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
豚ロース肉(トンカツ用)…200g
スナップエンドウ…70g
ミニトマト…8個
濃口しょう油…20ml
オイスターソース…小1
オリーブ油…大1と1/2
塩…適量


豚肉の漬けダレ
キウイ(すりおろし)…1個分
タマネギ(すりおろし)…大1
白ワイン…大1
ハチミツ…大1
すりおろしショウガ…小1/2

作り方
≪作り方≫
  1. 豚ロース肉は包丁の背でたたいて広げ、食べやすい大きさにそぎ切りにする
  2. キウイ、タマネギ、ショウガは皮をむき、すりおろす 
  3. ビニール袋に、すりおろしたキウイ、タマネギ、ショウガ、白ワイン、ハチミツを入れて混ぜ合わせる
  4. 漬けダレのビニール袋に、1の豚肉を入れてもみこみ、そのまま約10分置く
  5. スナップエンドウはヘタと筋を取り、ミニトマトはヘタを取る
  6. 耐熱皿にスナップエンドウを入れて塩(少々)をふりかけて混ぜ、ラップをかけて、電子レンジ(600w)で約40秒加熱する
  7. フライパンにオリーブ油(大1)を熱し、豚肉の漬けダレを取って入れ、フタをして中火で片面約1分ずつ焼き、皿に取り出す
  8. 豚肉を焼いたフライパンをキッチンペーパーで拭き取り、オリーブ油(大1/2)を入れて熱し、レンジで加熱したスナップエンドウを入れて中火強で油がなじむまで炒め、そこにミニトマトを入れてサッと炒め、皿に取り出す
  9. 豚肉の漬けダレに濃口しょう油と、オイスターソースを入れて混ぜ合わせる
  10. 具材を焼いたフライパンに、合わせダレを入れて強火でひと煮立ちさせ、焼いた豚肉、炒めたスナップエンドウ、ミニトマトを入れて混ぜ、タレとからめ、器に盛り付ける
調理時間約25分
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