料理
2014/4/4 (金)
春野菜とホタテのミルク炒め
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ>コーヒーフレッシュと甘酒で、手早くコクをアップ
  • <うまワザ>塩と日本酒で、ホタテの甘味とうまみを引き出す
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】
材料
ホタテ貝柱=6個
マッシュルームの水煮=6個
ソラマメ=15粒
ニンジン=1/10本
細ネギ=1/2本
ブロッコリー=1/2株
ショウガ=1片
片栗粉=大1強
湯=2L
塩=20g
サラダ油=適量

合わせ調味料
コーヒーフレッシュ=10ml
牛乳=30ml
鶏がらスープ(または水)=大2
甘酒=大1
水溶き片栗粉=大
1日本酒=大1/2
砂糖=小1
うまみ調味料=小1/2
塩=小1/3
ホタテの下味用
日本酒…小1 
塩…ひとつまみ

作り方
≪作り方≫
  1. ソラマメはサヤから出し薄皮をむく
  2. ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、マッシュルームの水煮は半分に切り、ニンジンは一口大の薄切り、ショウガは皮をむき約1cm角の薄切り、細ネギは約1cmの長さに切る
  3. ホタテ貝柱は厚みを半分に切り、塩と日本酒をかけてなじませ、片栗粉をまぶす
  4. 鍋に湯を沸かし、湯の量の1%の塩と、湯の量の1.5%のサラダ油を入れて混ぜ(湯2Lに対し塩20g、サラダ油大さじ2)ブロッコリー、ソラマメ、ニンジン、マッシュルーム、ホタテ貝柱を入れて、中火で約1〜2分ゆでる
  5. ゆであがったら、具材を湯をきって取り出す
  6. 合わせ調味料 ボウルに、砂糖、うまみ調味料、塩、日本酒、鶏ガラスープ、牛乳、コーヒーフレッシュ、甘酒、水溶き片栗粉を入れて混ぜる
  7. フライパンを熱し、サラダ油(適量)を入れてなじませ、さらにサラダ油(大1と1/2)を入れ、弱火にして2の細ネギとショウガを入れて香りが出るまで炒め、合わせ調味料と、ゆでた具材を入れて、とろみが付くまで強火で炒め、器に盛り付ける
調理時間約30分
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