料理
2014/4/9 (水)
洋食屋さんのエビフライ
料理人:前園文子
料理画像
  • <楽ワザ>エビのシッポの先を切って水を出し、油はねを防ぐ
  • パン粉を付けながらエビの筋を伸ばし、まっすぐに揚げる
  • <うまワザ>エビフライを約1〜2分揚げ、プリップリサクサクに仕上げる
  • タルタルソースをオーブントースターで焼き、うまみをアップ
料理人 前園 文子
洋食 広亭タナカ
〒730-0854 広島市中区土橋町2-18 ダイヤパレス土橋1階北側
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30)/ 17:30〜22:00(L.O.20:30)
定休日:毎週水曜日/ 第1・3火曜日
電話番号:082-295-7188
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【2人分】

無頭エビ…6尾 
薄力小麦粉…適量 
卵…適量
生パン粉…適量 
サラダ油…適量
塩   …適量
コショウ…適量


タルタルソース
タマネギ…1/4個
ゆで卵…1個 
マヨネーズ…40g 
パセリ(みじん切り)…適量
塩…適量 
コショウ…適量
作り方
≪作り方≫
  1. タルタルソースを作る タマネギは皮をむき、ボウルにすりおろし、余分な水を捨てる
  2. 1のボウルに、ゆで卵を入れてフォークでつぶし、マヨネーズを入れて混ぜ、塩、コショウで味を調える
  3. 耐熱容器にタルタルソースを入れ、オーブントースターに入れ、約8分焼く
  4. 無頭エビはシッポを残して皮をむき、背ワタがあれば取り除く
  5. エビの腹部分と、横部分に切れ目を3本ずつ入れる
  6. シッポの先を切り、水を出す
  7. エビに塩、こしょうをふりかけ、味をつける
  8. 卵は全卵を混ぜ、溶き卵にする
  9. エビに、薄力小麦粉、溶き卵をつけ、生パン粉を付けたら、エビの筋を軽くひっぱり、まっすぐにのばす
  10. フライパンの半分位までサラダ油を入れ、180℃〜190℃に熱し(パン粉を入れてすぐ浮いてくる位が目安)衣を付けたエビを入れて約1〜2分揚げ、箸でエビを持ち上げて軽くなったら取り出し、油をきる
  11. 器にエビフライを盛り付け、焼いたタルタルソースを添え、ソースの上にみじん切りパセリを散らす
調理時間約30分
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