料理
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2014/4/10 (木)
豚ニラあんかけ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ☆から揚げ粉で簡単味付け、手早くとろみが付く
  • 楽ワザ☆豚肉に日本酒かけて炒め、手早く臭みを抑えて風味をアップ
  • うまワザ☆オイスターソースで、コクとうまみをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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材料
豚こま切れ肉…100g
ニラ…1/2束 
モヤシ…1袋
ニンニク…1/2片
ショウガ…1/2片 
日本酒…大1/2
ゴマ油…大1/2
サラダ油…大1 
塩…適量
コショウ…適量


合わせ調味料
から揚げ粉…大2 
オイスターソース…小2
水…200ml
作り方
≪作り方≫
  1. ニラは根元を切り約5?の長さに切り、豚こま切れ肉は粗いみじん切りに、ニンニクとショウガは、みじん切りに、もやしは水洗いする
  2. 合わせ調味料を作る ボウルにから揚げ粉、水、オイスターソースを入れて混ぜ合わせる
  3. フライパンにサラダ油(大1/2)を入れて熱し、モヤシと1のニラを入れて強火でしんなりするまで炒める
  4. 塩とコショウで味を調え、盛り付け皿に取り出す
  5. フライパンをキッチンペーパーをふき、サラダ油(大1/2)とみじん切りニンニク、ショウガを入れて熱し、弱火で香りが出るまで炒める
  6. フライパンに、1の豚肉を入れて中火でほぐしながら炒める
  7. 豚肉が焼けてきたら、日本酒ふり入れて混ぜながら炒める
  8. 合わせ調味料を入れて混ぜ、とろみが付くまで加熱して、ゴマ油を回し入れ、あんの出来上がり
  9. 炒めたニラとモヤシの上に、あんをかける
調理時間約20分
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