料理
2014/4/11 (金)
豚肉のペッパーソース煮
料理人:道浜征司
料理画像
  • <楽ワザ>みりんで、手早くコクのあるまろやかなソースに仕上げる
  • <うまワザ>フォンドボーで、コクとうまみをアップ
  • ソースと一緒に豚肉を煮込み、うまみを凝縮
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】

豚ヒレ肉…200g 
フォンドボー(洋風だし)…50g 
生クリーム…40g 
バター…10g 
水…30ml 
白ワイン…20ml 
オリーブ油…20ml 
みりん…10ml 
塩…適量 
粗挽き黒コショウ…適量 
薄力小麦粉…適量 
クレソン…適量 
ニンジンのグラッセ
ニンジン…1/2本
水…500ml
バター…100g 
砂糖…25g 
塩…4g

作り方
≪作り方≫
  1. ニンジンは皮をむき、大きめの角切りにする
  2. 鍋にニンジン、水、バター、塩、砂糖を入れて落としぶたをして、中火で約10〜15分煮る
  3. 豚肉は約3cm幅に切り、塩とコショウをふりかけ、薄力小麦粉をまぶす
  4. フライパンにオリーブ油(適量)を入れて加熱し、豚肉を入れて中火で焼き色が付くまで両面を焼く
  5. 一旦、豚肉を取り出す
  6. キッチンペーパーでフライパンの油を拭き取り、白ワインを入れて、強火でひと煮立ちさせる
  7. フォンドボー、水、焼いた豚肉を入れて中火でひと煮立ちさせ、弱火にしてスープが半量になるまで約3分煮る(フォンドボーがない場合は、湯(300ml)にコンソメ(5g)とインスタントコーヒー(ひとつまみ)を入れて溶かして、そこから50ml使う)
  8. 生クリーム、バター、みりんを入れて混ぜ、塩、コショウで味を調える
  9. 器にニンジンを盛り付け、さらに豚肉を盛り、ソースをかける(ニンジンのグラッセは、密閉容器に液ごと一緒に入れ、約3〜4日冷蔵保存できる)
調理時間約30分
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