料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2014/4/14 (月)
油揚げの梅明太チーズ焼き
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • 楽ワザ☆菜ばしを油揚げの上で転がし、開きやすくする
  • 楽ワザ☆チーズで手早くコクをアップ
  • うまワザ☆辛子明太子と梅干しで うまみをアップ
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】
材料
油揚げ=2枚
梅干し(大)=1個(又は中梅干し2個)
辛子明太子=1腹
QBB大きいとろけるスライスチーズ=6枚
大葉=20枚
白ゴマ=大さじ1
トマトケチャップ=大さじ1
サラダ油=適量
酢=大さじ2
甘酢
砂糖=大さじ1
濃口しょう油=小さじ2
大根おろし=適量
作り方
≪作り方≫
  1. 油揚げの上に太めの菜ばしをのせて、麺棒でのばすように箸を転がす。
  2. 油揚げの端の三方をキッチンはさみで切って、広げる。
  3. 辛子明太子は薄皮をとってほぐし、梅干しのタネを取り除いて、明太子と混ぜ合わせる
  4. 大葉を千切りにして、梅明太子のボウルに入れ、白ゴマ、トマトケチャップを入れて混ぜ合わせる
  5. 開いた油揚げに4の梅明太子を塗り、とろけるチーズ(3枚)をのせる
  6. フライパンに薄くサラダ油(適量)を塗って中火で熱し、具材とチーズをのせた油揚げを入れて、フタをしてチーズが溶けるまで、中火で約1分30秒〜2分焼く
  7. 甘酢を作る ボウルに砂糖、酢、濃口しょう油を入れて混ぜる
  8. 大根おろしを作り、水気をよくしぼって合わせた甘酢に入れ、混ぜ合わせる
  9. 焼いた油揚げを食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、甘酢大根おろしをかける
調理時間約25分
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