料理
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2014/4/17 (木)
コーンボールと春キャベツのフライパン蒸し
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>牛乳でふやかした麩で、肉団子をふっくらジューシーに仕上げる
  • コーンに片栗粉をまぶし、しっかり肉団子に貼り付く
  • <うまワザ>タマネギにサラダ油をなじませて電子レンジで加熱し、うまみを閉じ込める
  • キャベツの上で肉団子を蒸しふわふわ、風味をアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

豚挽き肉…150g 
コーンの水煮…150g
春キャベツ…200g
タマネギ…40g 
麩(ふ)…10g 
合わせみそ…10g
マヨネーズ…10g 
溶き卵…卵1/2個分
水…大1と1/2
白ワイン(または日本酒)…大1と1/2 
片栗粉…大1 
牛乳…大1 
顆粒コンソメ…小1/2
サラダ油…小1/2
塩…適量
ソース
トマトケチャップ…大2 
みりん…小2
中濃ソース(またはお好みソース)…小1
濃口しょう油…小1
白ワイン(または日本酒)…小1

作り方
≪作り方≫
  1. ボウルに麩を細かく割り入れ、牛乳を入れてふやかす
  2. キャベツは太めの千切りに、タマネギはみじん切りにする
  3. 耐熱皿にみじん切りにしたタマネギを入れ、サラダ油をかけてなじませ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で、約1分30秒加熱する
  4. 加熱したタマネギは、粗熱を取る
  5. ボウルに豚挽き肉、ふやかした麩、溶き卵、合わせみそ、マヨネーズ、顆粒コンソメを入れて混ぜ、粘りが出たら、粗熱を取ったタマネギを入れて混ぜ、8等分に分けて丸める
  6. コーンをキッチンペーパーにのせて、水気をふき取る
  7. ビニール袋にコーンと片栗粉を入れてふり、全体にまぶす
  8. コーンを8等分に分け、ラップの上に1個分のコーンを広げ、丸めた豚挽き肉をのせてラップを包み、コーンを貼り付ける(8個分すべて同じ手順で、コーンを肉団子に貼り付ける)
  9. フライパンに千切りにしたキャベツを敷き、塩(少々)をふりかけ、コーンをつけた肉団子をくっつかないように並べる
  10. ボウルに水と白ワインを入れて混ぜ、フライパンの縁から入れてフタをして、中火強でひと煮立ちさせ、沸いてきたら、中火弱にして約10分蒸す
  11. ソースを作る 耐熱ボウルにみりん、白ワインを入れて混ぜ、ラップをかけないで電子レンジ(600w)で30秒〜40秒加熱する
  12. 電子レンジから取り出して、トマトケチャップ、中濃ソースまたはお好みソース)、濃口しょう油を入れて混ぜ合わせる
  13. 器に蒸したキャベツと、コーンを付けた肉団子を盛り付け、小皿にソースを盛る
調理時間約30分
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