料理
2014/4/18 (金)
スナップエンドウと高野豆腐のチリソース炒め
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ>鶏ガラスープに昆布茶を溶かして高野豆腐をもどし、手早くうまみをアップ
  • <うまワザ>コーンスターチで高野豆腐のうまみを閉じ込める
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【2人分】

スナップエンドウ…12本 
高野豆腐…2枚 
トマト…1/2個
コーンスターチ…大1と1/2 
豆板醤…大1
トマトケチャップ…大1/2 
すりおろしニンニク…小1/2
すりおろしショウガ…小1 
砂糖…小1 
日本酒…大1
白ネギ(みじん切り)…大1と1/2 
コショウ…適量 
サラダ油…適量
ゴマ油…適量

高野豆腐のもどし汁
鶏がらスープ…300ml
昆布茶…小1 
塩…小1/2
作り方
≪作り方≫
  1. 鶏がらスープに昆布茶と塩を入れて混ぜて溶かし、粗熱を取る
  2. 1の汁に高野豆腐を入れ、約10分浸けてもどす
  3. スナップエンドウは筋を取り、半分の長さに切り、トマトは約5ミリ角に切り、白ネギはみじん切りにする
  4. 10分浸けてもどした高野豆腐の水分をしぼり、一口大に切る
  5. 高野豆腐に、コーンスターチをまぶす
  6. フライパンにサラダ油(大2)を入れて加熱し、高野豆腐を入れて中火で全体を焼き、こんがり焼けたらスナップエンドウを入れて火が通るまで炒める
  7. 中華鍋(または別のフライパン)を熱しサラダ油(適量)入れてなじませ、サラダ油(大1)、トマト、豆板醤、トマトケチャップ、すりおろしショウガ、すりおろしニンニクを入れて強火で炒める
  8. 高野豆腐のもどし汁(大3)、砂糖、日本酒、コショウを入れて混ぜ、炒めたスナップエンドウと、焼いた高野豆腐を入れてひと煮立ちさせ、白ネギのみじん切りを入れて、タレを具材にからめながら炒める
  9. とろみが付いてきたらゴマ油を回し入れ、器に盛り付ける
調理時間約30分
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